Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-9: Средняя Азия и Казахстан (Центральная Азия)

Судя по кругу общения, весьма немалому количеству обитателей России эти страны "на одно лицо", а потому не мешает рассказать о них подробнее, хотя для изрядной части френдленты пост явно будет в стиле "Captain Obvious to the rescue".

Начнем с дефиниций: "Средняя Азия" (термин, широкого употреблявшийся в советские годы; по тексту далее - СА) - это четыре республики, ранее входившие в состав СССР (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения) - Казахстан в это понятие не включается, хотя в советские годы часто упоминался вместе с ними как "СА и Казахстан"; понятие "Центральная Азия" (в распространенном в России узком смысле - в широком в это понятие могут включать и Афганистан, и Синьцзян-Уйгурский АР на западе Китая, и Монголию, но всё это не тема нашего разговора) включает и СА и Казахстан; Туркестан - наиболее распространенное название СА и Южного Казахстана (где расположен одноименный город) в дореволюционные годы.

Исторически народы региона образовались в результате взаимодействия между ираноязычным оседлым населением (жившим там еще во времена Александра Македонского) и прибывавшими с севера тюркоязычными кочевниками; смешение этих культур наиболее заметно у узбеков.

Теперь же пойдем непосредственно по странам:

Узбекистан

Крупнейшая страна региона по населению (около 30 миллионов), по уровню экономического развития - много сильнее Таджикистана и Киргизии, но слабее Казахстана.

Столица: Ташкент - крупнейший город региона (около 2,5 млн человек, больше в б.СССР только в Москве, Питере и Киеве).

Другие важные города: Самарканд (когда-то столица), Бухара, Ургенч, Фергана, Андижан.

Титульная нация: узбеки - потомки тех тюрков, которые захватили уже и до них заселенные оседлым иранским населением земли, сами сели на землю и с иранским населением смешались.

Национальная автономия в составе государства: Республика Каракалпакстан (Каракалпакия) на северо-западе страны.

Нацменьшинства: русские (в Ташкенте, где их процентов 20-25 населения, в меньшей степени - в других крупных городах и в пригородах Ташкента), таджики (исторически - большинство населения Самарканда и Бухары, и сейчас составляют там немалую долю населения), каракалпаки (жители соответствующей автономии - кочевой народ, близкий к казахам), казахи (в части Ташкентской области), корейцы (потомки депортированных в конце 1930-х), в многонациональном Ташкенте - татары (массово ехавшие в близкую по культуре и языку Среднюю Азию еще при царях, традиционно третий по численности народ в городе), армяне и все народы бывшего СССР.

Экономика: сельское население преобладает над городским; хлопок частично заменен посевами зерновых; полезные ископаемые - газ, уран, золото; старая советская обрабатывающая промышленность частично похерена (крупнейший производитель Ил-76 ТАПОиЧ, Ташсельмаш и т.д.), но появились и новые производства - автозавод в Ферганской долине, автобусы в Самарканде и т.д.

Политическая система: диктатура, легальной оппозиции нет, но, как ни странно, нет и аналога ЕдРа - в декоративном парламенте сидят несколько не менее декоративных партий, населению неизвестных и неинтересных.

Внешняя политика: крутиться между дальними и сильными странами, враждовать за спорные участки, водосток (острая проблема, ибо истоки рек в Таджикистане и Киргизии) и т.д. со всеми соседями.

Коммунистическое движение: если есть, то в глубоком подполье, в открытых источниках сведений нет.

Казахстан

Крупнейшая страна региона по территории, вторая по населению (около 20 млн) и самая развитая экономически.

Столица: Астана (ранее - Акмолинск / Целиноград / Акмола), форсед-мем Назарбаева - до 1997 г. не самый значимый облцентр севера страны.

Другие важные города: Алма-Ата (официально - Алматы, столица до 1997 г. и город-миллионер), Чимкент, Караганда, Усть-Каменогорск.

Титульная нация: казахи - до XX века кочевники (в городах Юга преобладало узбекское население), потом в значительной степени переехали в города и русифицировались в большей степени, чем народы СА.

Нацменьшинства: русские (некогда большинство населения), узбеки (на Юге), корейцы, немцы.

Национальные автономии: нет.

Экономика: много (нет: МНОГО) разного сырья - нефть, газ, уран, уголь и т.д.; металлургия. Хватает для ВВП на душу на уровне Беларуси, хотя есть и депрессивные районы.

Политическая система: диктатура жестче российской, но до Узбекистана и Туркмении недотягивает - кое-какая легальная деятельность возможна.

Внешняя политика: в целом "многовекторная", но интеграция с Россией наибольшая (ТС).

Коммунистическое движение: активное в профдвижении и весьма симпатичное на мой взгляд, хоть и входящее в КРИ, Социалистическое движение Казахстана и две фейковые компартии - одна под Назарбаевым, вторая под либеральными оппами.

Киргизия (официально - Кыргызстан)

Одна из малых (меньше 10 млн) и беднейших стран региона.

Столица: Бишкек.

Другие важные города: Ош.

Титульная нация: киргизы. Тоже тюрки и исторически кочевники.

Нацменьшинства: узбеки (на Юге, где в условиях аграрного перенаселения межнациональные отношения напряженные, что дважды приводило к кровавым конфликтам).

Национальные автономии: нет.
Экономика: сельское хозяйство, золото, уран и т.д. , но количества недостаточны для того, чтобы стать богатыми на сырьевой экономики, а несырьевую не развивают.

Политическая система: единственная парламентская республика (и вообще единственная страна в регионе, не являющаяся единоличной диктатурой). При этом - борьба кланов, националистической популизм и вообще все спутники бурждемократии в Третьем мире.

Внешняя политика: тоже торгуются и лавируют; член ЕврАзЭС, но пока не ТС.

Коммунистическое движение: компартия легальная, но вроде всё довольно тухло.

Туркмения

Страна по меркам региона относительно богатая (по ВВП на душу населения больше только Казахстан), зато образцовая как диктатура.

Столица: Ашхабад.

Другие важные города: Ташауз, Чарджоу, Красноводск (ныне Туркменбаши).

Титульная нация: туркмены, тоже тюркский кочевой народ.

Нацменьшинства: узбеки, русские.

Национальные автономии: нет.

Экономика: углеводороды, на том и держатся.

Политическая система: образцовая диктатура.

Внешняя политика: "вечно нейтральное государство", тоже лавируют.

Коммунистическое движение: даже среди политэмигрантов не слышно, не говоря уже о самой стране.

Таджикистан

В результате гражданской войны и полного отсутствия у президента Рахмонова (ныне Рахмон) мыслей, как восстановить порушенное - беднейшая страна региона, символ эпического пиздеца.

Столица: Душанбе.

Другие важные города: Худжанд (ранее - Ленинабад, еще раньше Ходжент, один из древнейших городов региона), Куляб, Курган-Тюбе.

Титульная нация: таджики - собственно, единственный сохранившийся в регионе иранский народ.

Нацменьшинства: узбеки, памирцы.

Национальная автономия: Горно-Бадахшанская автономная область - оторванное от остальной страны место обитание памирцев - тоже иранцев, но отличающихся от таджиков как по языку, так и по религии (шииты-исмаилиты, тогда как таджики и все остальные народы региона - сунниты).

Экономика: натуральное сельское хозяйство, ГЭС и единственный алюминиевый завод.

Политическая система: относительно "умеренная" диктатура, в легальной поле как коммунисты, так и исламисты, но правительство тихо давит всех.

Внешняя политика: член ЕврАзЭС, но с американцами тоже заигрывает.

Коммунистическое движение: компартия есть и даже в парламенте, но больше о деятельности сведений нет.

Tags: Казахстан, Киргизия, Средняя Азия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments