Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Арестована Мария Осорио, сепаратистская активистка, находившаяся на нелегальном положении

Поддержим Марию Осорио - комсомолку, сепаратистку, террористку и просто хорошую девушку.
А заодно смотрим на то, за что дают многолетние сроки в "этих ваших Европах".
Еароинтеграция - гарантия демократии, да.

Оригинал взят у la_tercera в Арестована Мария Осорио, сепаратистская активистка, находившаяся на нелегальном положении
Комитет Международной красной помощи / Народное объединение против репрессий «Ceivar»
21 июня 2014

Политзаключенная Мария Осорио снова арестована.


Osório 2

Более месяца Марии Осорио удавалось скрываться. Вечером 14 июня сепаратистская активистка была задержана испанской Гражданской гвардией в г. Понферрада недалеко от границ Галисии.

Народное объединение против репрессий «Ceivar» сообщает, что подробности задержания пока не известны. Активистка, условно освобожденная в феврале 2013 г. после года и трех месяцев предварительного заключения в особом режиме, была переведена в Мадрид, где предстала перед Наци-ональным судом [специальный судебный орган, созданный для репрессий против повстанческих движений; игра слов, в оригинале – Nazional. Прим. La Tercera], поместившим ее под предварительное заключение.

Мария, достойный пример революционного сепаратизма


Osório 4
Osório 5

7 июня, активистка участвовала в организованной Ceivar встрече солидарности в общественном центре Сантьяго-де-Компостела, чтобы заявить о неповиновении испанскому «правосудию» и переход в подполье для продолжения борьбы.

Несмотря на большое количество полиции в столице Галисии, задержать Марию, сделавшую заявление по видеоконференции через Интернет, не удалось.

В своем заявлении Мария прояснила свою позицию отвержения несправедливого и непропорционального приговора: «Я отказываюсь повиноваться приговору. У меня нет причин повиноваться законам государства, которое не дало нам ничего, кроме репрессий и политического преследования». Она также заявила, что причина приговора – только то, что она принадлежит «к поколению, которое выбрало борьбу за достойное существование».

Мария Осорио принадлежит к поколению галисийцев и галисиек, выбравших борьбу за суверенитет своего народа на базе организации в защиту идентичности, территории и ресурсов. Только за последние десять лет было основано более 60 общественных центров, пять новых политических организация, более 30 молодежных, студенческих и экологистских организаций, создано восемь новых СМИ – все сепаратистского характера.

В ответ на рост этих организаций, испанское и европейское правительства интенсифицировали проводящуюся как через МВД, так и через СМИ кампанию криминализации сепаратистского движения, для того, чтобы создать обстановку тревоги. Эта лживая пропаганда сопровождалась усилением политических репрессий, что за последние шесть лет привело к тому, что в тюрьме оказалось больше 20 активистов, а множество организаций оказалось под наблюдением полиции.

Мария Осорио, активистка галисийских сепаратистов, в 2013 г. была приговорена политическим судилищем – «Национальным судом» - к 10 годам тюрьмы за «принадлежность к вооруженной банде и фальсификацию документов». Это судилище впервые применило новый антитеррористический закон, который судит не за доказанные действия людей, а за намерения групп, личностей и движений «дестабилизировать установленный социально-экономический порядок», т.е. террористом будет считаться каждый, ставящий под сомнение существование капиталистической системы в том виде, который установлен действующим испанским правительством.

Таким способом, без обвинений в причинении вреда людям или материального ущерба, на суде, систематически нарушавшем ее право на защиту, Мария была приговорена вместе с другими обвиняемые – Антоном Сантосом, Эдуардо Виго и Роберто (Тето) Фиальегой (Тето). Приговоры за «принадлежность к террористической банде на стадии формирования» были таковы: 18 лет Эдуардо и Тето, 10 - Антону. Непропорциональность приговора была такова, что Верховный суд снизил каждый приговор на 4 года на первой апелляции. С другой стороны, другой галисийский сепаратист, Карлос Сальво, недавно по тем же обвинениям был приговорен к 12 годам. При этом один из судей Национального суда выступил с особым мнением, в котором полностью отрицал не только обвинения против Карлоса, но и само существование этой организации. Эти различия мнений между судьями показывают, чего стоит испанское «правосудие».

Марии грозит более 6 лет тюрьмы особого режима с полным отбытием приговора. Против репрессий испанского правительства, Ceivar призвал 16 июня провести демонстрации сопротивления в 10 галисийских городах. Кроме того, развернута народная кампания поддержки под лозунгом («Eu também som Maria Osório» / «Yo también soy Maria Osório») [Я тоже Мария Осорио – на галисийском и испанском языках - прим. La Tercera], которую поддержали тысячи человек, выложившие множество фотографий в блог http://eutambemsommariaosorio.wordpress.com/

Через два дня после ее ареста, 16 июня, в 20.30 в десяти городах Галисии назначены акции протеста: Бурела, Ферроль, Понте-Ведра, Компостела, А-Корунья, Луго, Оуренсе, Виго, Ноя и Кангас.

Свободу Марии Осорио!
Свободу сепаратистским заключенным!

Видео, в котором Мария Осорио объявила о своем переходе на нелегальное положение:


Ссылки о Галисии:
http://www.ceivar.org/nova/
http://devoltaparaloureda.wordpress.com/
http://eutambemsommariaosorio.wordpress.com/

Перевод: La Tercera

Оригинал

Tags: Галисия, Испания, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments