Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-8: большевики и меньшевики

Итак, сейчас коснемся темы породившего всем известные названия раскола в РСДРП - ибо мифов там тоже хватает, вплоть до "большевиков всегда было меньше, но они придумали скрывающее это название".

Раскол на II съезде РСДРП в 1903 г., собственно, произошел не в партии, а в ее крупнейшей фракции, связанной с газетой "Искра" - партия и так не была монолитной. После создания партии и I съезда РСДРП первое руководство партии было разгромлено полицией, и к 1903 г. она представляла собой конгломерат довольно различных по идеологии группировок - правое крыло собиралось строить, собственно, не партию, а довольно размытое движение (без роспуска кружков, из которых партия образовалась), выдвигающее на первый план экономическую, а не политическую борьбу (за что и получили название "экономистов"); к той же группировке относился еврейский Бунд, пытавшийся стать группировкой, связанной с партией только федеративными связями, а также единолично представлять в ней еврейских рабочих. Против этих группировок составлявшие большинство съезда "искровцы", будучи тогда едины в программных вопросах, сначала выступили сообща - пока не разделились по вопросу об уставе.

Вот та самая формулировка, начавшая спор: "Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций" (Ленин) vs. "Членом Российской социал-демократической рабочей партии считается всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций" (Мартов).

Мартвоская формулировка была принята большинством голосов съезда, которое составилось из всех оппозиционных "Искре" группировок и меньшинства самих искровцев - однако большинством новой неустойчивой группировке стать не удалось - представители Бунда и правой группировки "Рабочего дела" покинули съезд (Бунд вышел и из самой партии), и большинство искровцев стало большинством съезда, возглавив Центральный комитет и редакцию ставшей центральным органом партии "Искры".

Однако после съезда Плеханов, бывший на съезде большевиком, склонился на сторону меньшевиков и потребовал возвращения их в редакцию "Искры" - тогда из нее вышел Ленин и ставший единоличным редактором "Искры" Плеханов кооптировал в редакцию меньшевиков, а затем и сам вошел в состав меньшевистской фракции.

К 1905 г. борьба достигла такого накала, что стал невозможен единый съезд партии - большевики провели III съезд РСДРП без меньшевистских делегатов, меньшевики - свою конференцию. К тому же моменту появились и программные расхождения - начавшие с "мягкости" в вопросе о членстве в партии меньшевики стали подвергаться всё большему влиянию либералов, которые, в свою очередь, искали соглашения с самодержавием. В итоге и восстания 1905 г. Плеханов счел "несвоевременными".

На IV съезде РСДРП в 1906 г. меньшевики и большевики, однако объединились вновь - и в меньшинстве на съезде оказались уже большевики; на V в 1907 г. - в партию вошли латышские и польские социал-демократы (в большинстве вопросов поддержавшие большевиков, что дало им большинство) и вернулся Бунд (поддержавший меньшевиков).

Годы реакции после 1907 г. привели к возникновению нового раскола - большая часть меньшевиков составила новую группировку "ликвидаторов", выступивших за перенос работы в легальные организации (против них выступили так называемые меньшевики-партийцы - группа Плеханова, вновь сблизившегося с большевиками).

При частых провалах провести новый съезд партии так и не удалось - окончательный раскол произошел в 1912 г., после конференции, организованной большевиками без ликвидаторов, и конференции собственно ликвидаторов (плехановцы участвовали и там и там) - именно тогда возникли независимые друг от друга партии - РСДРП во главе с Центральным комитетом и РСДРП во главе с Организационным комитетом.

В октябре 1913 г. формально разделилась последняя объединявшая большевиков и меньшевиков организация - фракция в Государственной думе; еще большая пропасть легла между большевиками и большинством меньшевиков, когда последние заняли шовинистическую позицию в Первой мировой войне.

Усилия большевиков притянуть на свою сторону тех, кто остался интернационалистом, привели уже в 1917 г., когда партии провели независимые друг от друга съезды, к вступлению в ряды большевиков промежуточной фракции "межрайонцев" (включая таких известных деятелей, как Троцкий и Луначарский); отдельные бывшие меньшевики пополняли ряды большевистской партии в течении Гражданской войны (Чичерин, Майский, Вышинский и т.д.), однако же для Мартова и т.д., несмотря на формально интернационалистическую позицию, шовинисты остались ближе большевиков.
Tags: большевики, история партии, ликбез по субботам, меньшевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments