Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

О Ленине, прописных истинах и "низовой самоорганизации"

Как известно, еще больше века назад Ленин указал, что газета - не только пропагандист, но и организатор.

С тех пор много воды утекло, помимо газет появилось еще много видов СМИ, а вот левоватая публика некоторые прописные истины забыла.

В б. СССР, как известно, традиции массового политического активизма, увы, практически исчезли; а для людей, "политикой не интересующихся", доносящие до них информацию СМИ - единственный политический организатор.

Запомнив это, вспоминаем еще две понятные вещи: (1) практически все популярные СМИ в странах бывшего СССР контролируются либо непосредственно крупной буржуазией, либо буржуазными государствами (надстройка определяется базисом, да) и (2) как политическая организация любое СМИ существенно менее демократично самой "авторитарной" активистской организации (даже в "Сути времени" многие, изначально клюнувшие на демагогию Кургиняна, но потом увидевшие тамошние порядки изнутри, стали задавать неудобные вопросы, а не получив ответа на них - от Кургиняна сбежали; увидеть же механизм контроля СМИ хозяевами его читатель, как правило не может).

Так что увидев доселе не проявлявших интереса к политике и имеющих о ней самые младенческие представления людей, вышедших на улицу без всякой организации, мы должны задаться вопросом: действительно ли произошло нечто такое, что заставило их заняться политикой самостоятельно (в таких случаях ответ на вопрос "Что вас сюда привело?" эти люди дадут четкий, от "Коммуналку повысили в два раза" или "Завод закрывают" до "Школу на родном языке переводят на государственный"), либо же они организованы самыми массовыми и доступными "человеку с улицы" политическими организациями - СМИ (в таких случаях ответ на тот же вопрос будет содержать набор абстрактных благих пожеланий и идеологических штампов).

Если же мы говорим об Украине, то уже сейчас-то очевидно: самые популярные СМИ там принадлежат людям с известными ФИО (Янукович Путиным мог хотеть стать, но не был - о госконтроле за СМИ там речи не шло), и по "странному совпадению" в результате Майдана эти люди оказались у руля украинского государства.

Поэтому тот, кто видит в "самоорганизации" не средство достижения тех или иных политических целей (каковое средство мы должны поддерживать ровно постольку, поскольку эти цели хотя бы частично совпадают с нашими), а самоцель, тот обречен шататься в такт с впервые пришедшими на площадь аполитами, те - в такт со СМИ, а СМИ - в такт с интересами крупного капитала.

Горячий привет АСТ (которая задолго до Майдана так же хорошо подстраивалась под взгляды украинского патриотического обывателя, как КПРФ - российского, а КПУ - "русскомиристского"), а также puffinus, lojso, haeldar и прочим, кто по "низовой самоорганизации" угорает.

Tags: Украина, анархизм, гадалкишен пресс, ревизионизм, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments