Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-5, или Ирландия - социальный аспект

Благодаря СМИ многие думают, что там натурально две ветки христианства убивали друг друга из-за разногласий в вопросе, как правильно боженьку любить - хотя социальный аспект был в конфликтах на острове определяющим.

Итак, тезисно:

1) Захват острова Англией привел к тому, что именно из самой непокорной провинции - Ольстера были массово выселены коренные жители и заменены выходцами в основном из Шотландии - протестантами.
2) с XVII по XIX век католики были лишены в Ирландии политических прав, и до появления ирландской буржуазии верхушку составляли английские землевладельцы (тоже протестанты, но если шотландцы Севера в основном кальвинисты, то английские землевладельцы были англиканами).
3) Тем не менее, значительная часть протестанты считала себя именно ирландцами - восстание 1798 г. возглавляли в основном протестанты, протестантом был и лидер умеренного крыла национально-освободительного движения конца XIX века Парнелл. Этих протестантов республиканцы и сейчас считают героями и ставят в пример протестантам нынешним.
4) По мере роста национально-освободительного движения Британия всё больше опиралась на северных сеттлеров, вставших в оппозицию даже автономии-гомрулю. Республиканцы де никогда на религию упор не делали и готовность предоставить все права протестантскому меньшинству гарантировали (кроме того, протестанты в ирландском революционном движении были и в XX веке, хотя только отдельные личности, а не масса.
5) Северная Ирландия в современном виде - плод изощренного джерримендеринга, к трем графствам с протестантским большинством искусственно добавили три с католическим - так, что получилось небольшое протестантское большинство (в исторической провинции Ольстер, включающей всего 9 графств, протестантского большинства нет). Джерримендерингом же обеспечивались и последующее абсолютное господство протестантов в органах власти Севера в 1920-70-е годы.
6) Экономическая основа конфликта в Северной Ирландии - не только господство британской и местной протестантской буржуазии, но и трудовая дискриминация ирландцев-католиков. Протестантские рабочие Белфаста были частью той самой британской рабочей аристократии, а католикам оставались только низкооплачиваемые неквалифицированные рабочие места.
7) С 1922 по середину 1960-х годов республиканцы действовали в основном на Юге и против властей Юга, рассматривавшимися ими как предатели. И тут социальный аспект был явно на первом месте - их главным противником была консервативная Гэльская лига/Фине Гэл (поддерживавшаяся крупными фермерами и, как раз, церковью) против которой в 1920-30-е вполне социальные лозунги выдвигала даже созданная отказавшимися от вооруженной борьбы республиканцами Фианна Файл, вошедшая в итоге мейнстрим.
8) Тогда как Временные ИРА и ШФ и ИСРП/ИНЛА после раскола перенесли борьбу на загоревшийся Север, Официальная ШФ (ныне Рабочая партия Ирландии) в 1970-80-е стала заметный силой на Юге и до раскола в начале 1990-х (в итоге часть ушла к лейбористам, остальные маргиналищовались) занимала нишу левых социалистов или еврокоммунистов в политике Юга.
9) Ни одна из республиканских политических сила не называет себя католической и не требует привилегий католикам или РКЦ или дискриминации против протестантов и их церквей. Религиозную идентичность в политику там тащит строго другая сторона.

Tags: Ирландия, ликбез, национально-освободительные движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments