Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Мариуполь

Если всё на самом деле было так: http://colonelcassad.livejournal.com/1580740.html#cutid1, то у меня не остается решительно никаких слов по поводу стратегии действий киевских правителей.

Войти во враждебно настроенный город заведомо неспособными взять его силами, оставить несколько десятков трупов и уйти - это либо сознательный акт государственного терроризма (не возьмем, так хотя бы напугаем убийствами), либо чудовищная глупость, которая откликнется самим "антитеррористам", ибо в следующий раз их уже будут ждать со всем, чем получится вооружиться (а вооружиться у мариупольцев получится, Россия и Донецк под боком).

Впрочем, мотивы самой хунты нам ведомы не до конца, а вот ее сторонников послушать интереснее, ибо проговариваются.

Вот этот тред: http://morreth.livejournal.com/2381961.html?thread=45973385#t45973385, где Чигиринской безуспешно пытаются объяснить, что оскорбления по национальному признаку - крайне неудачный метод агитации, уже, наверное, все видели, я же обращу внимание на завершение:

http://morreth.livejournal.com/2381961.html?thread=46110601#t46110601
Вата в голове не лечится. Можно, наверное, какое-то уоличество страха вколотить в жопу: типа, пойдешь на тусовку колорадов, придет страшный правосек и сожжОт. Чтоб сидели дома и не рисковали дурными головами. И все.


Я очень не люблю употребления слово "терроризм" в политической (включая военную) борьбе, ибо оно в 99 % случаях употребляется просто для демонизации противника в глазах уже испуганных своих обывателей (сию методику Буш, Израиль, Путин, Асад, укрохунта и прочие успешно обезьянничали друг у друга - если вначале так стали называть всех тех, кто оказывался с террористами на одной стороне в войнах, даже если они сами не занимались террором, то в итоге слово стало употребляться просто как негативно окрашенная замена "повстанцу" или "мятежнику"); однако же то, что предлагает эта коза - это как раз терроризм в словарном значении.

И если такие люди на стороне новойвлады действительно принимают какие-то решения (начиная с уровня ротных нацгвардии), то это прямой путь к кровавой бане (и в итоге чигиринским придется пенять на себя, ибо что-то, а методики борьбы с противником, включая самые бесчеловечные, в гражданских войнах перенимаются легко).

P.S. Уже не в одной дискуссии встречал рассуждения, что на Украине не фашизм, ибо "власть слаба и не полностью контролирует даже свои армию/полицию/спецслужбы".

Вынужден констатировать печальный факт, что представление о фашизме (и о государственном терроре как об одном из его основных признаков) у массы сформировано антиутопическими рассказами про всеконтролирующий тоталитаризм.

В действительности для террора против гражданского населения Большой Брат в каждой квартире отнюдь не необходим, он (при наличии готовых убивать, над чем "успешно" работают) "прекрасно" справляются режимы, в военном отношении крайне слабые.

Более того: режимы, у которых едва ли не на каждого гражданина лежит досье, с помощью которого его можно мягко или не очень мягко припугнуть (сюда относятся и США, и "брежневский" СССР), массовым террором и не занимаются, у них других инструментов хватает.

С нашей, а не буржуйской, стороны, подобное тоже известно - 1937 г. случился как раз от того, что очень многим партийцам (и беспартийным сочувствующим) сверху донизу стало очень страшно, что на носу война, а нелояльных в стране выше крыши.

В итоге нелояльных оказалось меньше, чем ожидалось, зато сам 1937 г. припоминают коммунистам до сих пор.
Tags: Украина, фашизм
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…