Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Беглые мысли о-3

1) Подумалось тут об исторической аналогии современных событий - войне 1877 года. Тоже в явно кризисный для самодержавия момент попался случай отвлечь внимание населения на войну, при этом в кои-то веки войну действительно справедливую и освободительную. И тем не менее - освобождение (действительное освобождение, что ни говори) болгар и сербов репутацию Александра II очень ненадолго поправило, очень скоро домарксистское революционное движение в России достигло своей высшей точки, а за царем началась настоящая охота.

Также и с Крымом - темой номер один для России он будет максимум полгода, ибо стагнация в экономике никуда не делась и политический кризис как ее следствие тоже неминуем.

2) Подумал о том, как бы я воспринимал события на Украине и в Крыму, если бы я был там и получил бы то же воспитание, что и участники событий.

Нет, на месте скачущей фашни я себя представить решительно не могу, равно как и на месте либеральных интелей, которые оную фашню выгораживают.

А вот другие участники событий мне более близки и понятны, как ни крути.

С одной стороны - жители Юго-Востока, выросшие в депрессивной бесперспективной провинции и постоянно слышавшие от укрополитиков, что все беды страны - лично от них, оттого. что у них "не то" сознание, "не тот" язык, "не та" культура - при том, что к востоку от границы представители тех самых языка, сознания и культуры живут не то, чтобы очень хорошо, но всё же благополучнее среднего украинца.

В таких условиях трудно стать марксистом и очень легко попытаться хотя бы мысленно прислониться к России даже в нынешнем виде, со всеми ее мерзостями. Так для большинства и вышло - притом, что прямого шовинизма в смешанном и заселявшемся с разных направлений Донбассе меньше, чем в национально однородной и культурно замкнутой Галичины, и потому антимайданную публику левым агитировать легче, чем майданную.

С другой стороны - те морские курсанты, которые в конце ролика ниже пели гимн Украины, сдерживая безусловно тяжелые чувства - они ведь тоже совсем не обязательно бЕндеровцы, ненавидящие "кацапов".
Это вполне могут быть жители Центра и даже Востока, воспитанные в достаточно умеренном госпатриотизме и не видевшие в крымчанах (и даже России) врага.



Они ехали в Крым как на окраину своей страны, которую воспринимали как слегка отличающуюся территорию, которая скоро культурно ассимилируется (так бы и произошло бы за следующий несколько десятков лет, если бы ультранационалисты не перетянули одеяло в общеукраинском масштабе на себя, вызвав соответствующую обратку в Крыму и на Юго-Востоке) - и теперь вынуждены осознавать, что под давлением чужого для них государства остались без своего учебного заведения, без флота, на котором собирались служить, и всё это почти бескровно и с одобрения части их начальников и соучеников.

Такое в 17-18 лет (у них же вроде один шеврон первокура?) пережить тяжело, как ни крути.

3) И к продолжающемуся срачу насчет "Боротьбы" - характерная запись, оставленная на стене Киричука некой Татьяной Макаровой (не то пророссийской, не то про-януковичевской ориентации) со ссылкой на столь же мне неизвестного Геннадий Макарова:

Вот объясните, на кого кто работает? ОТкуда рознь и непонимание необходимости объединиться? Чтоб провалить дело?!
Геннадий Макаров
Был сегодня на митинге в Харькове, который организовала "Боротьба". Ребята-троцкисты (для Долоева, не говоря уже о промайданных анархах и троцкистах, "Боротьба" - сталинисты, для русских патриотов - троцкисты. Каждый находит себе противника по вкусу - О.С.) дают слово только своим активистам и не дают представителям других организаций. Как только узнали, что я буду выступать со своими тезисами решения кризиса с использованием Януковича, то сразу отказали, отказали также народному губернатору Игорю Массалову. Кроме общих слов"Харьков -вставай" и "олигархи-это плохо" конкретных предложений не поступило. Дал два интервью: ОТБ и съемочной группе харьковчан, которые обещали выставить видео в ФБ.
Отметил, что вопросы вынесенные на Харьковский референдум составлены безграмотно. Более мене сформулирован лишь первый вопрос, в 2 и 3 слишком общо и неконкретно. Посудите сами:
1.Экономическая федерация:это возможность региона самостоятельно решать куда тратить свои средства. а) за б) против
2. Народовластие: это означает, что власть подчиняется воле народа не только во время выборов, а на протяжении всего времени её деятельности. а)за, 2) против.
3. Языковой суверенитет: это право народов и личности на сохранение, развитие и использование родного языка.а) за б)против.
Третий пункт надо было записать: Вы за государственный статус русского языка?
второй пунктнадо было записать: вы за Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном...
А так всё хорошо начиналось...


Вот именно такие мудовые рыдания и показывают, что "Боротьба" всё делает правильно, что они диктуют свою повестку дня, оттесняя (русских) националистов, тогда как пошедшие на Майдан "левые" максимум в данных далеко от самого Майдана интервью дистанцировались от (украинских) националистов, а на практике остались лишь их массовкой.

ЧТД, за боротьбистов очень рад.
Tags: Крым, Россия, Украина, Юго-Восток, империализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments