Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Нужен новый регионализм

Esta tierra es de nosotros y no es del que tenga más (c)

Наверное, это будет неожиданно в устах такого централиста, как я, но всё более убеждаюсь, что левым и в России, и на Украине, и, возможно, с других странах б. СССР придется стать регионалистами - чтобы не отдать это поле либералам и националистам.

СССР был состоятелен как централизованное государство именно благодаря централизованной плановой экономике, а РФ и Украина - это страны, в которых громкие слова о нациях скрывают то, что это - образцы искусственного и нежизнеспособного централизма - когда и власть, и оппозиция считают, что регионы должны брать под козырек столице просто потому, что это - столица, хотя в действительности большая часть регионов России не имеет выгод от основы основ - Трубы - и страдает от протекционизма (см. Дальний Восток и Калининград, где правительство уже наступало на грабли имени Георга III), а связность страны - то самое единство территории - благополучно херится транспортной политикой самой власти и крупных транспортных компаний; на Украине же демократическое единение несхожих ни экономически, ни демографически, ни культурно регионов возможно только благодаря очень большим компромиссам, а без компромиссов ничего, кроме войны шовинизмов и диктатуры самого сильного из них, получиться не может.

В РФ , как известно, общефедеральная политика решается исключительно в Москве, и либеральная оппозиция едва ли не более москвоцентрична, чем власть; на Украине же новые праволиберальные и националистические правители на вполне естественные требования федерализации ответили языком силы (при том, что сила у них сомнительна) и Фарионшей в комиссии по русскому языку.

При этом ни Киев, ни Москва на роль прогрессивных центров вроде Петрограда-1917 не годятся никак - это финансовые центры, а не промышленные, и концентрируется здесь не организованный пролетариат, а легко превращаемые в пехоту буржуазии мелкобуржуазные элементы.

Потому - именно в противовес украинскому и русскому шовинизму нужен больший упор на региональную идентичность; при этом, разумеется, строиться она должна совсем не так, как у разных крокодилистов, желающих отгородиться от советского прошлого и стать маленькой незаметной страной ЕС - напротив, левая региональная идентичность должны выглядеть примерно так - "Мы, жители (...) сыграли (такую-то) роль в истории революционного движения до 1917 г. и (такую-то) в истории СССР. СССР нет, и московские/киевские правые правители хотят подчинить нас себе - а мы их хотим вертеть на оси. Что же до национальностей, то (...), (...) и (...) - жители региона, а также приехавшие к нам братья из (...) и (...) - должны жить дружно и вместе бороться против общих угнетателей. Нужен кому-то еще один региональный язык? - пожалуйста, мы никому не препятствуем".

Под близкими лозунгами создавалась ПМР - и что-то от них даже осталось, но, разумеется, вместо создавших республику рабочих коллективов республикой стали править торгующие ее географическим положением и особым статусом буржуа (преимущественно русские, хотя молдаване и украинцы совсем исключены не остались), и официальный интернационализм оказался постмодернистски разбавлен награждением самозванки Мухранской, казаками и прочей реакцией.

Так что прав Албу - красный флаг и флаг родного города/региона, никакого доверия ни Москве, ни Киеву, и опыт тех же испанских левых в помощь. И почаще вспоминать, что РФ - не СССР (и тем, кто возлагает на Путина чуть ли не надежды на восстановление СССР, и тем, кто думает, что лучший протест против российского шовинизма в наши дни - борьба с "советским наследием" и, хуже того, героизация реакционных антисоветских течений, ставших предшественниками нынешних нациков).

Новый демократический централизм может быть создан только снизу, совместной борьбой регионов как минимум по обе стороны российско-украинской границы.

Надеюсь, Юго-Восток Украины пример подаст и русские националисты там определяющей силой не станут (в Крыму - стали, но промышленный Юго-Восток отличается курортно-флотского Крыма).
Tags: Россия, Украина, регионализм
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…