Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

О правильном чтении страшилок

Подумалось тут, что тексты представителей одной идеологии, направленные на живописание ужасов другой идеологии, противостоящего государства, и т.д. (в просторечие - страшилки) говорят куда больше о тех, кто пишет, чем о тех, о ком пишут.

Нет, понятно, что реальные ужасы обычно тоже пустят в ход (кроме случаев, когда для пишущего это не является ужасом), но обычно такие тексты - это отзеркаленный социальный идеал пишущих.

Соответственно: если наш официоз вместо перечисления реальных проблем Европы более всего говорит о "содоме с мигрантами", то это свидетельствует прежде всего о том, что идеал пишущих - это общество, где сексуальная жизнь регламентирована государственными запретами, а пацакам предписано надеть цак. Что же действительно происходит в Европе - надо смотреть по другим источникам.

Аналогично: если главное обвинение изрядной части наших либералов против Путина - это то, что он "восстановил совок и угнетает бизнес", то это опять же ничего не говорит нам о родстве путинского режима с СССР, зато говорит о том, интересы какого класса отстаивают гг. либералы.

Список может быть продолжен и дополнен, разумеется.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments