Что я имею сказать по этому поводу?
Свобода слова, вопреки мнению либералов (которые очень боятся Большого Брата, зато ратуют за право хозяина каждой лавочки с десятью занятыми быть диктатором для них) должна означать гарантии защиты не только от правительственной цензуры, но также от синдрома вахтера любых ректоров, начальников ФГУПов и гендиректоров ОАО "Рога и копыта".
При этом если за действительно представляющим интересы (или хотя бы волеизъявление) народа общегосударственным представительным органом мы еще можем признать право ограничить свободу тех или иных высказываний (вроде "бей жЫдов и чЮрок!" - но, повторюсь, такие запреты, если уж они будут, должны ограничиваться общегосударственным законом, не допускающим ссылочных норм и толкования по аналогии чиновниками какого-нибудь Роспозорнадзора), то такое самодурство недопустимо никогда и нигде.
Потому - конституция и законы даже в буржуазно-демократическом государстве (т.е. для нас, коммунистов - в программе-минимум) должны содержать норму, объявляющие все ограничивающие свободу слова занятых/учащихся предписания (в т.ч. включенные в трудовые договоры), составленные руководством частных предприятий или госучреждений, юридически ничтожными; более того, за само составление подобных предписаний частные учреждения должны штрафоваться, а руководство государственных учреждений - получать взыскания вплоть до снятия с должности.
О социалистическом государстве и говорит не приходится - за стремлением каждого мелкого начальника превратиться в царька неизбежно последует его стремление превратиться в собственника.
В СССР, кстати, это по крайней мере до определенного момента прекрасно понимали и мелких начальников за "зажим самокритики" песочили (достаточно ли - вопрос отдельный).