Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

О свободе слова

kouzdra навел на "чудесный" текст от руководства известной 57 школы: http://ru-57.livejournal.com/47556.html (с тех пор стали наглее - если руководство 57 школы в середине нулевых составило не имеющий юридической силы "меморандум", то с тех пор сковывающие свободу предписания стали кое-где включать в трудовые договоры: http://graf-moltke.livejournal.com/163607.html#cutid1).

Что я имею сказать по этому поводу?

Свобода слова, вопреки мнению либералов (которые очень боятся Большого Брата, зато ратуют за право хозяина каждой лавочки с десятью занятыми быть диктатором для них) должна означать гарантии защиты не только от правительственной цензуры, но также от синдрома вахтера любых ректоров, начальников ФГУПов и гендиректоров ОАО "Рога и копыта".

При этом если за действительно представляющим интересы (или хотя бы волеизъявление) народа общегосударственным представительным органом мы еще можем признать право ограничить свободу тех или иных высказываний (вроде "бей жЫдов и чЮрок!" - но, повторюсь, такие запреты, если уж они будут, должны ограничиваться общегосударственным законом, не допускающим ссылочных норм и толкования по аналогии чиновниками какого-нибудь Роспозорнадзора), то такое самодурство недопустимо никогда и нигде.

Потому - конституция и законы даже в буржуазно-демократическом государстве (т.е. для нас, коммунистов - в программе-минимум) должны содержать норму, объявляющие все ограничивающие свободу слова занятых/учащихся предписания (в т.ч. включенные в трудовые договоры), составленные руководством частных предприятий или госучреждений, юридически ничтожными; более того, за само составление подобных предписаний частные учреждения должны штрафоваться, а руководство государственных учреждений - получать взыскания вплоть до снятия с должности.

О социалистическом государстве и говорит не приходится - за стремлением каждого мелкого начальника превратиться в царька неизбежно последует его стремление превратиться в собственника.

В СССР, кстати, это по крайней мере до определенного момента прекрасно понимали и мелких начальников за "зажим самокритики" песочили (достаточно ли - вопрос отдельный).
Tags: демократия, права и свободы
Subscribe

  • 22 апреля 1921 г.

    22 апреля 1921 г. в Белграде начала выходить консервативная белоэмигрантская газета «Новое Время» под руководством бывшего главного редактора…

  • 21 апреля 1921 г.

    21 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК о создании Университета трудящихся Востока (впоследствии – Коммунистический университет трудящихся…

  • 20 апреля 1921 г.

    20 апреля 1921 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР заключили соглашение об объединении железных дорог Закавказья под единым управлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments