Псков показался городом пости неисчерпаемым - как в Новогороде, много церквей еще времен феодальных республик; как в Смоленске, большая протяженной крепостных стен, и, кажется, больше, чем где-либо еще в России гражданской архитектуры XVII века, в т.ч. в самых неожиданных местах - и увы, не всегда в блестящем состоянии.
Впоследствии город развивался не слишком быстро, потому среди более поздних зданий памятников архитектуры мало - зато в истории марксистского движения в России город сыграл большую роль.
Мирожский монастырь - на заднем плане Спасо-Преображенский собор XII века, на переднем - более поздняя надвратная церковь.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1243 г. Уже здесь - традиционные для старых церквей пскова звонницы, а не колокольни.
Псковский Кремль (Кром) от места впадения реки Псковы в Великую.
Внутри Крома.
Троицкий собор в Кроме (XVII век) - до сих пор главная доминанта города.
Довмонтов город - средневековая пристройка к Крому с несколькими церквями, был засыпан еще при Петре и обнаружен в середине XX века.
Приказные палаты (1693 г.) и Власьевская башня (XV век).
Поганкины палаты (1670-е годы).
Палаты Меншиковых (местные купцы, к фавориту Петра I отношения не имеют), XVII век.
Постройка XVII века ("Мешок").
Дом Трубинских (XVII век) - увы, выглядит довольно печально.
На первый взгляд, обычный дом XIX века, но на самом деле с перестройками дом Сафьянщиковых существует с всё того же XVII века.
Дом Лапина (Солодежня) и дом Печенко - две постройки XVII века, обе, увы, заброшены.
Церковь Богоявления с Запсковья (1496 год).
Церковь Воскресения со Стадища (1532 год).
Октябрьская площадь - одна из центральных в городе.
В этом доме жил Ленин после возвращения из Шушенского (дом пострадал в войну, но полностью разрушен не был).
Старое здание почтамта, где Ленин бывал, ведя переписку.
На этом месте состоялось совещание, положившее начало легендарной "Искре" (хотя дома новодельные - после войны остались одни развалины, аналогично истории дома, где проходил I съезд РСДРП - минчане, если они еще заходят в ЖЖ, меня поймут).
Здание присутстсвенных мест (XVIII век), оно же Дом Советов, оно же областная администрация.
Со стороны Октябрьского проспекта у обладминистрации стоит памятник Кирову (в 1927-44 годы Псков входил в Ленинградскую область)...
А со стороны фасада - непривычно маленький памятник Ленину работы Манизера (привычный большой типовой памятник стоит на площади Ленина, напротив здания госуниверситета).