Кооперативы в СССР существовали всегда. Но, со времен сворачивания НЭПа и до принятия закона «О кооперации в СССР» в начале 1988 года, их деятельность была ограничена — для регистрации кооператива требовалось санкция местного совета. В местах с избытком рабочей силы, вроде Средней Азии и Закавказья зарегистрировать кооператив было проще, там, где рабочих рук не хватало – сложнее. Однако, главная причина, ограничивающая развитие кооперативов была другой. Советским кооперативам разрешалось работать только с физическими лицами, но не с госпредприятиями, наемных работников не могло быть больше, чем собственно кооператоров и большинство работников должны были трудиться на условиях вторичной занятости. Желающих кооперироваться на таких условиях было маловато, и в основном была распространена «потребительская кооперация» — объединения граждан для совместного потребления, вроде строительства квартир в «кооперативном доме».
Закон «О кооперации в СССР» вернул удаленную НЭПманскую опцию – возможность «осваивать» бюджетные средства, через частные лавочки – разрешил кооперативам работать с государственными предприятиями. Теперь кооперативы могли выступать в качестве арендаторов или подрядчиков, и число энтузиастов кооперативного движения сразу же пошло в гору. Отменялись также ограничения на наем рабочей силы, и вводился заявительный порядок регистрации.
Наш искушенный капитализмом современник без труда заметит, что выгодополучателями от этих новаций были две категории – директора предприятий и близкие к ним кооператоры. Но для наивных советских граждан все было не так очевидно. Целью изменений объявлялась борьба со скудным ассортиментом товаров и услуг, который душевно измучил советского мещанина. А то, что маленькое и частное работает лучше, чем большое и общее, мещанину объясняли едва ли не со времен «Косыгинской реформы» и к середине 80-х это уже не вызывало сомнения.
Ширмой, прикрывающей принципиальную смену политики, служила привычная фразеология. Не все помнят, но ликвидация социализма объяснялась не желанием ликвидировать социализм, а «возвращением к ленинским традициям». Отправной точкой для такой трактовки послужила статья Ленина “О кооперации”.[1] Черт дернул Ильича за язык употребить в ней применительно к социализму метафору “строй цивилизованных кооператоров”. Человеку прочитавшему статью и знакомому с контекстом ясно – в начале 20-х в экономике господствовал мелкий частник, и кооперация служила обобществлению производства – была способом «перехода к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина». В экономике позднего СССР кооперация могла означать только противоположный путь – распад на сонм мелких производителей. Сторонники кооперации, однако, пренебрегли этим фактом, и миф о настоящем ленинском «строе цивилизованных кооператоров», который усатый тиран спрятал от народа под горой из трупов, пошел в массы.
Полностью - http://prasvet.com/1518
Отличная прививка от ереси "рыночного социализма", ящетаю.