1. Троцкий был хорош, когда действительно был человеком, наводящим на классового врага ужас как "демон революции".
2. На следующем этапе своей деятельности, он однако из демона революции превратился в нытика от побежденного в революции течения, и на оказался вместе с последователями далеко на обочине мирового революционного процесса.
3. Востребован он вновь оказался там и тогда, где нытиков в левом движении было куда больше демонов.
4. Поэтому в большинстве случаев обращение к его идейному наследию приносит вред, а не пользу.
5. Пункт 4 не означает, что у него вообще не было ценных мыслей. Его место в истории марксистского движения где-то рядом с Плехановым и Лассалем - "признавать заслуги, но подходить с величайшей осторожностью".
6. То, что в России именуется "сталинизмом" - это чаще всего лишенная рефлексии реакция на те ударившие по уровню жизни как пролетарской, так и непролетарской трудящейся массы события, которыми сопровождалось завершение реставрации капитализма в бывшем СССР.
7. Поэтому, когда 90-е прошли и у нас установился относительно стабильный полупериферийный капитализм, мысленно застрявшие в 90-х квази-"сталинисты" либо стали открытыми реакционерами (ибо не нравились им лишь потрясения при капитализме, а не сам капитализм), либо приняли весьма смутное (ибо ориентируются они на то, ЧТО делалось в СССР, а не ЗАЧЕМ это делалось, да притом не различают восходящий и нисходящий этап в его развитии) социалистическое мировоззрение с кучей консервативных пережитков по надстроечным вопросам.
8. По этой причине российские идейные последователи западноевропейских троцкистов и реформистов легко одержали над ними идейную победу - не потому, что их анализ действительности и их владение марксистским методом хороши, а потому, что у противоположной стороны с анализом оказался вообще швах.
9. Тем не менее, идейная победа данных течений принесла новый вред - избавившись от позднесоветских предрассудков, многие коммунисты (в искренности которых сомневаться не приходится) заменили их полным набором предрассудков демосоциалистических.
10. По указанным выше причинам как с нерефлексивным ностальгизмом, так и с демосоциализмом во всех, в т.ч. троцкистских изводах, необходима идейная борьба, и с последним борьба будет труднее.