Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Ай, какой чудесный закон

Рекомендуется к вдумчивому чтению: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=52146 (ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты
РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму" № 211-ФЗ от 24 июля 2007 года).

Именно с этого момента у нас вместо "совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды" отягчающим обстоятельством является "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", т.е. по сути, любая политическая мотивировка.

Это однако, только цветочки - квалификация политических мотивов как отягчающего обстоятельства позволяет поднять наказание в этом случае не выше указанного в статье предела, но в целом ряде статей политический мотив стал образовывать признак преступления - в частности, если до принятия этого закона как хулиганство (ст. 213 УК РФ) квалифицировалось "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", то после принятия закона в случае совершения "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" криминализовано и "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу" без применения оружия, которое при других мотивах квалифицируется как административное правонарушение (ст. 20.1 КоАП РФ - "Мелкое хулиганство").

Одно и то же деяние в зависимости от мотивов карается либо штрафом до тысячи рублей и административным арестом до 15 суток, либо штрафом уже до пятисот тысяч рублей и (пропуская другие виды наказания) лишением свободы до пяти лет!

Такое ружье на стене, разумеется, не могло не выстрелить - вот в "деле Pussy Riot" оно и выстрелило.

Теперь же мы сможем воочию наблюдать результаты внесенной тем же законом поправки к следующей статье УК:

Полицией действительно возбуждено уголовное дело по статье «вандализм» в связи с нанесением надписей на здание Госдумы. Об этом «Ленте.ру» сообщил в субботу, 20 июля, дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве. Надписи были нанесены во время несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 18 июля 2013 года.

О том, что в полиции завели такое дело, первоначально сообщалось в твиттере под названием «Московская полиция». На момент написания заметки в нем было четыре записи, самая ранняя из них датирована 19 июля. В записи говорилось, что дело за нанесение на стены Госдумы оскорбительных надписей, наклеек и плакатов заведено в отношении неустановленных лиц по части второй статьи 214 УК РФ. В этом пункте говорится о вандализме, совершенном группой лиц или по мотивам политической, идеологической или иной вражды или ненависти, наказание по второй части статьи о вандализме может достигать трех лет лишения свободы.
http://lenta.ru/news/2013/07/20/case/


Ноги здесь растут, как вы уже догадались, из того же ФЗ-211, а так же из принятого незадолго до него ФЗ "О внесении изменений в статьи 214 И 244 УК РФ и статью 20.3 КОАП РФ" №70-ФЗ от 10 мая 2007 года - если до ФЗ-70 вне зависимости от мотивов вандализм ("осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах" - слово "осквернение" не разъясняется в самом УК, но комментаторы здесь: http://segrif.jino.ru/kuk.htm понимают его как "обезображивание зданий, сооружений путем нанесения рисунков циничного содержания, нецензурных надписей и т.п.") карался "штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев", то после ФЗ-70 и ФЗ-211 при политических мотивах за то же деяние можно лишиться свободы на три года.

Одним словом, "антиэкстремистская" у нас не одна только 282 статья, резкое ужесточение наказаний за малозначительные правонарушения в случае политических мотивов в УК РФ продумана и готова к тому, чтобы ее массово пустили в ход.
Tags: диктатура, законодательство РФ
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment