Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Требование экстрадиции Сноудена - юридический аспект

Вводное замечание: в данном посте речь не будет идти о законности действий Сноудена, а также тех должностных лиц, чьи лействия он предал огласке, законодательству США, и о политической оценке их действий - пусть об этом напишет кто-то более компетентный. Речь пойдет исключительно о том, что выдача его Россией в США была бы заведомо противоречащей российскому законодательству.

ВАШИНГТОН, 27 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Известный сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) заявил в четверг в интервью изданию Newsweek/The Daily Beast, что готовит предложения по санкциям против России, если она не выдаст США Эдварда Сноудена
«Мы изучаем, какие у нас есть рычаги влияния. Я пытаюсь собрать пакет мер, чтобы показать русским, насколько серьезно мы настроены. Мы должны ответить, это определяющий момент в наших отношениях», — сказал Грэм.
http://news.mail.ru/politics/13679793/?frommail=1


А теперь мистеру Грэму или его переводчикам стоило бы открыть Конституцию РФ, УПК РФ и УК РФ и прочитать там:

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
Статья 63
(...) 2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.


http://base.garant.ru/12125178/59/#block_11554
Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.


http://base.garant.ru/10108000/30/#block_2029
Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
(...)
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.
(...)

Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

(...)

Статья 276. Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
(...)
Статья 283. Разглашение государственной тайны
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Информация об изменениях:

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Теперь смотрим Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне" в действующей редакции, чтобы понять, что такое "государственная тайна" согласно российскому законодательству:

http://base.garant.ru/10102673/
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Положения настоящего Закона обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и за ее пределами органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также организациями, наделенными в соответствии с федеральным законом полномочиями осуществлять от имени Российской Федерации государственное управление в установленной сфере деятельности (далее - органы государственной власти), органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, взявшими на себя обязательства либо обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;


Т.о., российское законодательство защищает исключительно российскую государственную тайну (действия Сноудена относительно американской гостайны в сферу действия Закона РФ "О государственной тайне" не подпадают) и - вне зависимости от того, как их квалифицировать по американскому законодательству - не подпадают под статью 283 УК РФ (а тем более под статьи 275 и 276, которые предусматривают только действия, совершенные против безопасности РФ, а не других стран).

Соответственно, и выдаче согласно статье 462 УПК РФ Сноуден не подлежит, ибо совершенные им действия не являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации.

Проще говоря, мистер Грэм требует от органов власти РФ нарушить свое же законодательство (мало они, что ли, и без подсказки заокеанских дядь его нарушают?) и выдать человека, преступного по законам РФ деяния не совершавшего.С тем же успехом саудовский король мог бы потребовать выдачи РФ своих подданных, обвиняемых на родине в супружеской измене.

Как вишенка на торте - чудеснейшая реплика г-на Грэма, свидетельствующая о глубоком своеобразии его взглядов на правосудие:

http://www.nytimes.com/2011/12/02/us/senate-declines-to-resolve-issue-of-american-qaeda-suspects-arrested-in-us.html?ref=us&_r=0
One of the proponents of making no exceptions for Americans, Senator Lindsey Graham, Republican of South Carolina, said it would be “crazy” to exempt Qaeda suspects who are Americans and are arrested inside the country from battlefield-style detention. He argued that, to stop other attacks, they must be interrogated without the protections of the civilian criminal justice system.

Citizens who are suspected of joining Al Qaeda are opening themselves up “to imprisonment and death,” Mr. Graham said, adding, “And when they say, ‘I want my lawyer,’ you tell them: ‘Shut up. You don’t get a lawyer. You are an enemy combatant, and we are going to talk to you about why you joined Al Qaeda.’ ”
Tags: Железный Миргород, Сноуден, внешняя политика, империализм, мразь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments