Ю. Семенов (http://www.apn.ru/publications/article20294.htm):
>>>>Вообще, меня всегда смешили и смешат разговоры о выборе судьбы той или иной страны, включая Россию. Это чистейшей воды вздор.
Т. Семенов, а зачем тогда вообще заниматься политикой? Наши революционеры шли на каторгу, наши деды погибали на войне, потому что знали, что судьба страны зависит от их деятельности, а теперь выясняется, что ничего от них не зависело, все это - "объективные процессы". Понимаю, что о "выборе судьбы страны" обычно говорят разного рода идеалисты, но ребенка-то с водой зачем выплескивать?
>>>История есть объективный процесс, идущий по законам, независящим от воли и сознания людей. В главном и основном она всегда предопределена, что отнюдь не только исключает, но, наоборот, предполагает неопределённость в деталях.
Как должно быть известно т. Семенову, критерий истины - это практика, а какие практические выводы можно сделать из знания о "главном и основном"? Наоборот, для того, чтобы практически ориентироваться в политике, нужно знать историю (т.е. прошлое политики) и современную политику в деталях (а то, что детали истории зависят от сознания, думаю, не будет отрицать даже Семенов), конкретно, а не "в общем", абстрактно (что там Гегель сказал об абстрактно мыслящих, а?). А высказывание, что история "не зависит от сознания людей", я даже не знаю, как прокомментировать. Человек тем и отличается от животного, что способен вести сознательную деятельность, и вся история человечества - это история сознательной деятельности людей (живые существа, не способные вести сознательную деятельность, изучает биология). Фраза "общественное бытие определяет общественное сознание", конечно же, стала великим открытием, поскольку домарксистские философы не видели корни общественного сознания в общественном бытии, но из нее никак не следует, что общественное сознание не влияет на общественное бытие.
Более того, выше сам Семенов пишет:
>>>Дальнейшее развёртывание глобальной классовой борьбы с неизбежностью приведёт к его гибели в масштабах всего мира. А вместе с них рухнет и ортокапитализм, причём не исключено, что его защитники могут потянуть с собой в могилу и всё человечество.
Т.е. сам Семенов признает, что неизвестно - найдет ли человечество способ преодолеть капитализм или исчезнет, тогда что же означает "предопределенность истории в главном"? Его убежденность в предопределенности истории напоминает мне издевательский отклик Феофана Прокоповича (ЕМНИП) на смерть астролога, утверждавшего, что он может предсказывать судьбы людей, но не сумевшего предсказать и свою судьбу.
Мне кажется, узнали бы о таких "глубоких мыслях" Грамши или Ильенков - перевернулись бы в гробу.