Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Sic transit gloria mundi

Вот читаю такое и становится трудно поддерживать в себе убеждение, что прогресс в марксистском понимании в последние 100 лет вообще происходил.

"Число членов в нашей партии теперь [осенью 1906 г.] свыше 100 000 человек: 31 000 были представлены на Объединительном съезде, затем около 26 000 польских с.-д., около 14 000 латышских и 33 000 еврейских".
(Ленин, Сочинения, т. 14, стр. 394, "Соединение Бунда с РСДРП")

14 тысяч членов (и тяготела большая их часть к большевикам) марксистской партии в Латвии, где (по данным чуть более ранним - 1897 г.) всё население (если считать эквивалентом современной Латвии Курляндскую губернию с Рижским, Вольмарским,Венденским и Вальским уездами Лифляндской губернии и Двинским, Режицким и Люцинским уездами Витебской губернии) составляло 1 929 тысяч человек.

Среди всего двухсотмиллионного населения империи - 100 тысяч социал-демократов (включая меньшевиков и Бунд), а на клочке земли с двухмиллионным населением - 14 тысяч!

Мы-то в России тоже просрали все полимеры, но такое превращение оплота революции в оплот национал-консерватизма - это что-то невиданное, увы.
Tags: Латвия, печальное, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments