Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Совершенно логично

Мне очень редко приходится соглашаться с либералами, но тут не могу не подписаться ... хотя и не в том смысле, какой имел автор:

Вот одного не могу понять, господа троцкисты-коммунисты-анархисты. Как вы можете выступать за личные свободы, при этом отрицая свободу главную - гарантии частной собствнности и предпринимательства?
http://chaotickgood.livejournal.com/99271.html?thread=6001351#t6001351


И действительно, исходя из "прав индивидуума как высшей ценности", можно либо безвыходно запутаться в противоречиях (как лефтиши и анархи), либо прийти к требованию Св-бодного Р-нка и Св-щенной Ч-стной С-бственности.

Поэтому еще раз напомню:

Дело в том, что марксизм и анархизм построены на совершенно различных принципах, несмотря на то, что оба они выступают на арене борьбы под социалистическим флагом. Краеугольный камень анархизма - личность, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения массы, коллектива. По мнению анархизма, освобождение массы невозможно до тех пор, пока не освободится личность, ввиду чего его лозунг: "Все для личности". Краеугольным же камнем марксизма является масса, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения личности. То есть, по мнению марксизма, освобождение личности невозможно до тех пор, пока не освободится масса, ввиду чего его лозунг: "Все для массы".
Ясно, что здесь мы имеем два принципа, отрицающие друг друга, а не только тактические разногласия.
http://www.petrograd.biz/stalin/1-2.php
Tags: либерализм, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments