Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Литературное, или злоключения колумбийцев в России

Я сегодня дочитал наконец "El amor en los tiempos del cólera" Гарсии Маркеса (первое художественное произведение, которое асилил на испанском, несмотря на многабукаф) и (спасибо диалогам с arvegger и red_white_gold) задумался над тем, что в нашей классической литературе такой истории с таким концом быть не могло, от слова "совсем".

Наши классики XIX века почти наерняка были показали бы героев теми, кеми они, в общем-то, и были в реальности: Флорентино Ариса стал бы буржуемс большими странностями в отношениях с противоположным полом (несчастная любовь в юности за смягчающее обстоятельство не сошла бы), а в отношении Фермины Дасы наши авторы подтвердили бы характеристику Сары Норьеги - ничем не примечательная женщина, вышедшая замуж по расчету.

У Тургенева Ариса был бы несколько более возвышен, но умер бы, не дожив до старости; у Гончарова бы превратился в циничного блядуна или в сытого самодовольного типа, женатого тоже по расчету; Чехов бы сократил роман в N раз, и, если бы герои всё же встретились бы в старости, они бы не испытали по отношению друг к другу никаких эмоций; у Гоголя главные герои стали бы эпизодическими, а главным стал бы Лоренсо Даса с его темными делишками.

Особняком стоит, естественно (он вообще среди наших классиков стоит особняком) Лермонтов: у юного Лермонтова Ариса после отказа Фермины совершил бы какую-нибудь героическую глупость и погиб бы (возможно, вместе с ней), у более зрелого они бы встретились 5-10 лет (но никак не полвека) спустя и изощренно ебали бы друг другу мозги (что, в отличие от первого варианта, весьма правдоподобно - так романтик превратился в реалиста).

И если у Гарсии Маркеса героям сопереживаешь, а финал кажется правдоподобным - то это именно потому, что у него система координат другая, с критическим реализмом несовместимая.
Tags: Гарсия Маркес, литература, не претендуя на серьезность
Subscribe

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • 23 февраля 1921 г.

    23 февраля 1921 г. турецкий генерал Кязым Карабекир потребовал от властей Грузии передать Турции Ардаган (центр округа Карсской области) и Артвин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments