Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

О демократизме

Я писал уже, что слово «демократичный» надо толковать шире, чем мы привыкли. Обычно его считают синонимом понятий «свободный», «внецерковный». Однако его можно применять в некоторых случаях и к защитникам церкви, и к людям, если хотите, реакционных убеждений. Важно только, придают ли они в своих действиях решающее значение связи с народом, с нацией, стремятся ли они к такому объединению, при котором ни одна из сторон не будет тупо, пассивно подчиняться, не будет прислуживать другой, – к объединению активному, обоюдно желанному. Мы сейчас не загадываем, каков будет дальнейший смысл деятельности объединенных сил. В любом случае такого животворного единения, под каким бы то ни было лозунгом, никогда не знала Италия. Оторванность верхушки от народа стала в нашей стране основным фактором исторического развития.

Привет Тарасову и прочим левым антисталинистам, которые никак не могут понять, что сталинизм (при всех отрицательных его чертах, многократно ими преувеличенных) был именно демократичной в этом смысле идеологией (показательно, что Тарасов ругает Сталина за катехизисную, "предназначенную для отсталых слоев народа" форму изложения, как будто вовлечение всего народа, включая отсталые слои, в политику - не есть задача коммуниста), тогда как деятели вроде Троцкого остались, как бы их убеждения ни были близки нашим "новым левым", антидемократичны - и именно поэтому их идейные наследники - шестидесятники так легко переметнулись направо
Tags: Грамши, Тарасов, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Из 18 языков Вы узнали (угадали)... 18 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. We were sitting in my room, smoking, and talking about how bad we were - bad from a…

  • Пора выносить?

    Вы ЖЖ-зомби! Пациент, не упирайтесь! Если доктор сказал: "В морг!" - значит, в морг! Лечить Вас всё равно уже бесполезно. Пробовали… Вот некоего…

  • Вот так вот

    Из 18 языков Вы узнали (угадали)... 18 ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. We were sitting in my room, smoking, and talking about how bad we were - bad from a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment