Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Специалист, говорите?

Западные эксперты пришли к неожиданному выводу: действующий режим санкций против КНДР может оказаться неэффективным. На фоне укрепления торговых отношений с Китаем платежный баланс Северной Кореи вышел в плюс.
Эксперты Peterson Institute for International Economics Маркус Ноланд и Стивен Хаггард опубликовали “пугающую”, по их мнению, статью по состоянию платежного баланса Северной Кореи.
По оценкам исследователей, после десятилетий отрицательного сальдо платежный баланс Северной Кореи в 2011 г. вышел в плюс и составил $250 млн.
Одним из основных факторов данной динамики стал “существенный рост торгового оборота КНДР с Китаем”.
По оценкам аналитиков, объем торгового оборота между Северной Кореей и КНР в I квартале 2012 г. достиг рекордного значения – $1,4 млрд. На этом фоне, согласно предварительным оценкам, “в северокорейской экономике сохранилось положительное сальдо платежного баланса”.
По мнению экспертов, “это плохие новости”. Если выводы исследователей верны и в северокорейской экономике действительно установился профицит платежного баланса, это означает, что "КНДР становится менее уязвимой для иностранного давления и режим международных санкций теряет свою эффективность”.
Стоит добавить, что Маркус Ноланд считается одним из ведущих западных специалистов по северокорейской экономике.
http://www.vestifinance.ru/articles/25043

Ценная проговорка - под видом "санкций, чтобы не создавали ОМУ" банальное экономическое удушение.
Самое противное во всем этом то, что КНДР никакой реальной угрозы США не несет, а если бы санкции сняли - ее руководство побежало бы "вписываться" в капиталистический миропорядок ничуть не хуже Китая, Вьетнама и Мьянмы.
Но нет же - сидят вот такие "эксперты" и думают, чтобы им еще сделать, чтобы северокорейцам жилось совсем плохо - а виноваты в глазах наших либералов только (далеко небезгрешные, конечно же) Кимы.
Tags: КНДР, империализм, мразь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments