Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Асилил уже дважды цитировавшийся сборник

Итак, общие выводы:

1) Армия Испании к 1936 г. имела заслуженную репутацию хреновенькой, к участию к войне с развитыми странами была и близко не готова и годна была только гонять только-только вышедшие из родоплеменного строя племена в Африке ... или свой собственный народ.
2) Исходя из этого, находившиеся у власти в 1931-33 и с начала 1936 г. леволибералы (военным министром в "первое двухлетие" был сам премьер Асанья) и эсдеки, не стремившиеся ни к активной колониальной политике, ни к использованию армии в социальных разборках, пытались преобразовать армию, так чтобы получить хотя бы относительную боеспособность при меньших затратах.
3) При этом оказалось, что офицерский состав в большинстве своем как раз желает не менять ничего, что и сблизило его с ультраправыми, представлявшими интересы помещиков и самых патриархальных кругов буржуазии - тем как раз нужна была полицейская сила в борьбе с рабочими и бедным крестьянством (а ультраправые, которым нужна была именно репрессивная сила, пели офицерству приятные песни о "моральном примере", "патриотическом стержне общества" и т.д.).
4) Марокко оказалось для НФ чем-то вроде чемодана без ручки - тамошняя армия (и "замиренные" туземцы) была ему неприкрыто враждебна, но дать независимость было сложно как потому, что это вызвало бы очередной внутриполитический конфликт, так и потому, что "западные демократии" (сиречь Англия с Францией), на которой во внешней политике левоцентристы и ориентировались, посмотрели бы на этот "дурной пример" крайне враждебно.
5) В итоге получилась классическая иллюстрация к изречению "народ, порабощающий чужие народы, кует свои собственные цепи" - на стороне республики оказалось большинство гвардейцев (28 600 против 23 900) и почти половина солдат (21 600 против 23 600), но у мятежников было еще и 30 000 марокканцев (притом, что большинство солдат тоже за счёт Марокко).
6) Тем не менее, расклад был отнюдь не катастрофическим - у республики остались людские и промышленные ресурсы крупнейших центров (Мадрида, Барселоны - уже тогда имевших по миллиону населения - и Валенсии), рабочие которых взяли в руки оружие непосредственно в ходе подавления мятежа.
7) Так что, помимо предательства Англии и Франции, устроивших весьма своеобразное "невмешательство" при прямом вмешательстве фашистских стран, республиканцы обязаны поражением и бардаку, у них творившемуся. Привет анархистам, которые анархистскую милицию 1936 г. считают образцом социалистического военного строительства, да.

PS Если кто-то живущий/бывающий в Москве хочет почитать, то могу предоставить.
Tags: Гражданская война в Испании, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments