Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Итальянское

Итак, судя по прочитанному к настоящему моменту, картина такова: ПКВ и ПИК в очередной раз оказались в роли говна в проруби в своих программах весьма неопределенны, да к тому же ПИК проявила традиционные для нее колебания "а не податься ли нам в коалицию с Демпартией?", зато гм весьма экстравагантное "Движение 5 звезд" точно уловило запросы "взбесившихся от ужасов капитализма мелких буржуа" (вытеснив игравших на этом же поле, но более умеренных нынешних союзников ПКВ и ПИК из "Италии ценностей") и куда более определенно пообещало послать в известном направлении как старую политэлиту, так и европейских банкиров (а что могли предложить своим избирателям ПИК с ПКВ? Быть левой подпоркой Демпартии? Так на это еще более плюшевая "Левая, экология, свобода", получившая таки аж 37 мест в нижней палате, есть).

В итоге даже маоисты из КАРК призвали голосовать за Д5З: http://www.carc.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1556:elezioni-politiche-e-regionali-del-24-e-25-febbraio-votiamo-e-chiamiamo-a-votare-movimento-5-stelle&catid=1:comunicati-e-volantini&Itemid=3, однако я бы им посоветовал проявить осторожность: популистские движения такого рода (с "внеклассовой" программой и бесконтрольными - вот она, изнанка "прямой демократии!" - лидерами) очень легко переходят к фашизму (с чего сам Муссолини начинал-то?), и симптомы этого проявляются уже сейчас в антипрофсоюзной риторике Грилло: http://www.polisblog.it/post/46337/movimento-cinque-stelle-beppe-grillo-contro-i-sindacati-bisogna-eliminarli

Еврокомми я могу "поздравить": они таки окончательно просрали все полимеры, оказавшись на обочине политики в самый решающий момент.

С попыткой создать ортодоксальную альтернативу, однако, тоже пока получается как-то хреново: о больших успехах претендующих на эту роль "Компартии - Народных левых" как-то не слышно (да и биография их главы весьма сомнительно - до того, как ругать ПКВ и ПЕЛ вместе с ККЕ, он сам был видным деятелем ПЕЛ и ПИК, которая правее ПКВ); маоистская КАРК приняла странное решение поддержать популистов, остальные "внепарламентские левые", видимо, серьезной силой не являются.

Для левых исход печальный, но хотя бы на бодания буржуазных политиков теперь смотреть будет забавно (интересно, не кончится ли всё сговором ДП-Берлускони или даже лебедь, рак и щука ДП-Берлускони-Монти).

PS От puffinus в очередной раз жду хоть каких-нибудь комментариев.
Tags: Италия, вот что кризис животворящий делает!, выборы, ревизионизм
Subscribe

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments