Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

О "Стране негодяев"

Произведение, на мой взгляд - глубочайший анализ социальных и идеологических противоречий нашего (и не только) общества в художественной форме. Каждый из главных персонажей - олицетворение одной из важных социальных групп
1) Показана идеология традиционной (и именно в силу отсутствия связи с другими социальными группами страны космополитичной) интеллигенции - правда, только в "красном" обличии, в лице Лейбмана-Чекистова. Таких же традиционных интеллигентов-космополитов, только белых - в этом и других произведениях Есенина нет (показанные в поэме дворяне - олицетворяют опускающиеся низы белых, а не идеологов), но его отношение к ним видно из блестяще-издевательской заметки о Гиппиус и Мережковском.
2) В лице Рассветова - показана идеология органической интеллигенции российского (NB именно российского, а не "всемирного", понятие "всемирный пролетариат" - абстракция высокого уровня и для конкретно-исторического анализа непригодно) рабочего класса, хорошо видна именно национальная сторона этой идеологии (о которой нынешние "марксисты" вроде Тарасова в своем крестовом походе против сталинизма забывают - у них выходит, что российский рабочий класс боролся за коммунизм-строго-по-Марксу, а потом пришел Сталин и благодаря своей личной порочности всё испортил).
3) Номах - характерный представитель крестьянского анархизма, который естественно возникал в условиях такого вынужденного и регрессивного уклада, как военный коммунизм, но рост которого мог привести только к дальнейшей архаизации общества - т.е. в долгосрочных интересах крестьянства, конечно, была политика Рассветова, а не Номаха. Сейчас мало кто понимает, из какого порочного круга вытащили страну большевики введением НЭПа.
3) Замарашкин - из тех "заурядных людей", которые в каждом обществе составляют большинство. Борьба за гегемонию - представлена в его диалогах с Чекистовым и Номахом в чистом виде.
4) Важный фактор - близость позиций по конкретным вопросам левой части традиционной интеллигенции и органической интеллигенции рабочего класса именно в описываемые годы, при принципиально несходном мировоззрении. Именно это принципиальное несходство и привело к длительной борьбе внутри партии, а затем и к репрессиям - опять же, в силу этого рассусоливания на тему "Сталин уничтожил цвет революции" бессмысленны, дело не в Сталине, а в разных корнях идеологии. Сложившийся в годы Гражданской войны исторический блок был в долгосрочной перспективе обречен - как это многие до сих пор не могут понять?
5) Ну и наконец, Есенин метко коснулся даже характерной стороны идеологии страны, в которой побывал только один раз - США. Сравните замечания Амина в "Вирусе либерализма" об отсутствии классового сознания у рабочих США с есенинскими словами о "стране, где каждый - businessman". К сожалению, фактор резкого ослабления классового сознания рабочих в случае полной культурной гегемонии буржуазии (в США или нацистской Германии) нашим обществоведением - и нашим общественным сознанием - традиционно недооценивался.
Tags: Есенин, Страна негодяев, литература, политика в литературе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments