Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Решил тут почитать про Южный Йемен

Дабы понять, откуда взялся единственный деклрировавший марксизм (насколько соответствовал, не берусь судить) режим в арабском мире и чем он был на деле.

Взял в РГГУшной библиотеке книгу (Валькова Л.В., Котлов Л.Н. Южный Йемен. М., "Мысль", 1973) 1973 года (от провозглашения независимости 6 лет, до создания ЙСП и провозглашения социалистического пути 5 лет). Страна оказалась весьма интересной, но откуда там взялись марксисты в количестве - не ясно от слова "совсем".

Картина же оказалась такой - страна состояла из двух непохожих частей, внутренние районы и Аден.

С внутренними районами всё ясно - феодализм плюс остатки родоплеменного строя, не то, что революционного пролетариата, а даже буржуазии 1640 или 1789 г. образца. Даже нефть, значение которой уже проявило себя в регионе во всей красе тоже еще не добывалась. Единственное изменение со Средневековья - начали выращивать хлопок (14,5 тыс. тонн на момент получения независимости).

Аден более интересен, но тоже старомоден - реликт классического торгового города раннего Нового времени в XX веке.
Современный порт, обслуживающий проходящие суда, плюс промышленость, обслуживающая порт, плюс до ухода англичан военая база и предприятия, кормящиеся на ее обслуживании, плюс нефтеперерабатывающий завод - работающий на чужой нефти, а не на своей, и нефтепродукты продающий в основном судам в порту.
В этой обстановке там появились профсоюзы, но (неудивительно) тред-юнионистские, и даже опирающая на них партия с названием "народно-социалистическая" - но к повстанцам она не присоеднилсь и была ими разбита в ходе боев за Аден.

Итого - полная зависимость от единственного источника доходов даже не от внешней торговли, а от обслуживания иностранных судов (национализируй-не национализируй - всё равно экономическая зависимость от империалистических стран и нефтяных монархий полная).

В общем, при всем моем оптимизме по отношению к строительству социализма в отдельно взятой стране, я так и не понял, как же они собирались его построить.
Tags: Йемен, Южный Йемен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments