Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Позорище же!

http://www.1917.com/XML/jD7Xtv2dj3Sd66gUluirZGDliGs.xml - ММТ не просто одобряет "критику сталинизма" либералом Гроссманом (хорошие у троцкистов идейные союзники!), но еще и повторяют отвергаемый даже сколько-нибудь честными либеральными историками миф о "проекте депортации советских евреев на Дальний восток".

А самый "чудесный" момент в статье - вот этот:

три самых принципиальных большевика, выведенных в романе — Мостовской, Крымов, Рубин — каждый по-своему терзаются сомнениями из-за расхождения своих марксистских идей и практики сталинизма. Но никто из них не видит путей разрыва со сталинизмом, кроме отречения от марксизма, от верности делу Ленина, революции — «Край пропасти!» Ставя им такую планку, Гроссман несколько оглупляет своих героев. В конце концов, именно верность марксизму подразумевает отказ от сталинизма. Но, судя по всему, идеи Троцкого, Раковского, большевистской оппозиции 20-х были Гроссману попросту неизвестны — вплоть до самого краха СССР они преследовались, пожалуй, даже сильней чем либеральное «диссидентство». Не будем слишком требовательны к писателю: он и так понял неимоверно много для своего времени.


Вместе со "сталинизмом" Гроссман отрекся от марксизма вообще - автор его за это мягко журит.
От этой позиции до прямого союза с буржуазной контрреволюцией ("против сталинистов") один шаг - есть же уже секточка под названием "Международная рабочая партия", призывающая ни много ни мало к "свержению последней латиноамериканской диктатуры", т.е. к контрреволюции на Кубе.
Tags: ММТ, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments