Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Опыт энтомологической классификации

Долго думал, кого же мне напоминает болезный taki_net _ что-то неуловимо знакомое было в типаже, наконец, после прочтения сих замечательных пассажей:

Даже обладая предзнанием - зная, что война закончится исчезновением с карты мира "империи, над которой не заходит солнце" [забавно, что о британской колониальной империи он скорее сожалеет - О.С.], новым доминированием и жутким, грозящим смертью человечеству противостоянием США и СССР - альтернатива была еще хуже, выбор - очевиден.
(...)
Как минимум некоторые участники коалиции хотели от этой войны примерно того же, что Гитлер - порабощения народов Центральной, Восточной и Южной Европы, а если повезет, то и всей Евразии; а другие участники были в курсе и вынуждены были до поры до времени поддакивать и продавать эти народы за военный вклад.
http://taki-net.livejournal.com/1433756.html


и особенно после этого:

Коротко говоря, надо вспомнить и научиться повторять общие места: что США яляются лидером (пусть временами плохоньким) цивилизованного мира, того самого, который владевшее нами государство почти век тщилось уничтожить, что Россия получила уникальный шанс вернуться в этот цивилизованный мир - и, кажется, сейчас ее правители пытаются этот шанс аннулировать. Что президента Буша можно критиковать с точки зрения этого, предводительствуемого США, мира - а можно - с позиции врага и разрушителя мира, и эти вещи не надо путать.
http://taki-net.livejournal.com/472560.html


я, наконец, понял - это же точный аналог адептов курги-секты, которые тоже "против правительства" - но только не тогда, когда с этим правительством кто-то действительно борется.

Вот и taki_net может со своей стороны предъявлять претензии правителям (нынешним и прошлы) Великобритании, Израиля и США - вот только любое действительное коммунистическое или хотя бы антиколониальное сопротивление будет у него "худшим из зол".

Что у одних мотивировка консервативная а у другого либеральная - различие второстепенное. Консерватизм и либерализм - ситуативно меняемые идеологии буржуазии, для ее защиты подходят обе.

И он отнюдь не один такой - четким аналогом Кургиняна на Западе является такой, с позволения сказать, мыслитель, как Бернар Анри Леви, который любую угрозу империализму (своему или лрузьям своего, конечно, на китайский или российский он может с высочайшего позволения гавкать) объявляет "тоталитаризмом", но до сих пор называет себя "левым" - потому что хотел бы, чтобы у капиталистической гидры чуть меньше воняло бы изо рта и когти были бы пострижены аккуратнее.
Tags: либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments