Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Продолжаю читать Хью Томаса

(...) Хосе Мария Пеман, поэт правых взглядов, один из основных литературных апологетов движения, сравнил эту войну с "новой войной за независимость, с новой реконкисткой, с новым изгнанием мавров!" Последнее высказывние прозвучало несколько странно в городе [Севилье], откуда несколько дней назад экспедиция марроканских солдат отправилась на север, чтобы взять Мадрид, в городе, где и основные здания, и даже генералов до сих пор охраняли марроканцы.


В очередной раз убедился, что Гашек - один из тех писателей (наряду с Салтыковым-Щедриным и, вероятно, Носовым), которые всегда будут остроактуальны, пока классовое общество существует.

Из нашей братии сформирован батальон, к которому прибавили два батальона из татар и башкир. Это полк Иисуса Христа. Когда мы выехали из Челябинска, то купеческая публика на вокзале кричала нам: "Да здравствует капитализм!", "Вперед за православную веру!". Все татары и башкиры в нашем полку стройно ответили: "Ура!"
Tags: Гражданская война в Испании, идиоты
Subscribe

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • 16 апреля 1921 г.

    15 апреля 1921 г. Г.В.Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments