Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Решил глянуть, к чему привели эти самые квебекские перевыборы

...для левых (левее мейнстримовых эсдеков, хотя бы), разумеется.

Итак, помимо того, что сепаратисты-левоцентристы сменили у руля федералистов-праволибералов (не пофиг ли?), разношерстная демосоциалистическая (в целом) коалиция "Солидарный Квебек" получила аж 6 % голосов вместо неполных 4 на прошлых выборах и увеличила представительство в региональном парламенте (система там мажоритарная, потому число мест не пропорционально числу голосов) с 1 места из 125 до 2.

Зашел на их сайт посмотреть, что за птицы - не то, чтобы я ожидал чего-то сильно лучшего, но тем не менее, что партия гнилая - ясно.

Вот, например, опровержение 10 мифов о партии - http://www.quebecsolidaire.net/blogue/articles/10mythes/ - первым же пунктом они заверяют публику в том, что являются не коммунистами, а "в большинстве своем социал-демократами" и хотят "не пятилеток и гулагов, а лучшего перераспределения богатств"(хотя местная компартия туда энтироравалась - заверяется, что и они уже не "сталинисты" и "авторитарии").

А здесь: http://www.quebecsolidaire.net/francoise-david/2009/05/concretement-que-peut-on-faire/ одна из двух лидеров и депутатов от партии мадам (тамбовский волк ей товарищ) Фрасуаза Дави говорит, что собирается "учиться на ошибках левых прошлого", но нападает ествественно, не на разного рода реформистов, а на "сталинистскую Россию", которая была "человеческой и экономической (новое слово в изучении индустриализации в СССР - О.С.) катастрофой".

Местные эмели же (если их можно считать таковыми - партия вроде бы идейно неустойчивя, несмотря на буквы M и L в названии) потеряли треть голосов - было чуть меньше 3 тысяч, стало чуть меньше двух, но остались довольны поражением либералов; мадам Давид, судя по одной ремарке на их сайте, они сильно не любят.

В общем - для радикалов пока глухо.
Tags: Канада, печальное, политика
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments