Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

О списочной ребилитации и классовом характере правосудия

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1
Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
(...)


Заметим, что преступления, подпадавшие под ст. 58.13. УК РСФСР ("Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче - Крестьянскому Правительству, или массового невыполнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинностей") и ст. 70 УК РСФСР 1970 г. в первоначальной редакции ("Антисоветская агитация и пропаганда. Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания"), с формальной точки зрения (раз уж буржуазная РФ формально признает себя правопреемником РСФСР) могут подпадать под ту же ст. 79 УК РСФСР в действовавшей на момент принятия Закона РФ №1761-1 редакции той же ст. 70 УК РСФСР ("Призывы к насильственному изменению конституционного строя. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя или захвату власти, а равно массовое распространение материалов, содержащих такие призывы"), ст. 70.1 УК РСФСР ("Призывы к совершению преступлений против государства. Публичные призывы к измене Родине, совершению террористического акта или диверсии"), а в современном законодательстве - ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", ранее "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации").

Таким образом, действующее законодательство РФ предусматривают наказание не только для тех, кто призывает свергнуть нынешний строй РФ, но и для тех, кто призывает ко всему тому, что признано "экстремистской деятельностью" (определение, данное в Федереальном законе РФ от 25.07.2002 г. №114-ФЗ, весьма широк), но считает "не содержавшим общественной опасности" действия тех, кто призывал свергнуть конституционный строй СССР (вне зависимости от того, за что осужденные за такие призывы фактически агитировали - хоть за возвращение абсолютной монархии).

Более того, согласно тому же Закону РФ №1761-1 реабилитированные осужденные по этой статье имеют льготы - получается, именно за то, что агитировали за свержение Советской власти - не говоря уже о том, что число реабилитированных, включая вот таких: http://poltora-bobra.livejournal.com/486081.html граждан приводится как доказательство кровавости режЫма.

Нужно ли еще доказывать, что внеклассового правосудия не бывает?!
Tags: АСА, капитализм, реабилитация, репрессии, социализм
Subscribe

  • 27 ноября 1921 г.

    27 ноября 1921 г. Ленин встретился с лидером Рабоче-фермерской партии США П.П.Христенсена. В тот же день правительство Финляндии обратилось в…

  • Будни партийца-244: "Время" от 26.11.2021 г. (выпуск № 209)

    Двести девятый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 20 по 26 ноября 2021 г. Темы…

  • 26 ноября 1921 г.

    26 ноября 1921 г. в Трабзон прибыло чрезвычайное посольство УССР в Турции во главе с М.В.Фрунзе (находилось в Турции до 14 января 1922 г., посетив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment