Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Тт. прасветовцы

Скажите, где Вы откопали это чудо: http://prasvet.com/405?

Недаром верфь в Гданьске, где в 1980-м зародилось движение «Солидарности», является одним из главных объектов «ревитализации» – капитал активно расчищает территорию от старых построек, ее публичный контекст десоциализируется, художественные сообщества приходят в упадок. Солидарность деградировала, осталось только место. Но локуса для солидарности мало – нужно совместное видение, идеологическая перспектива, ведь и сама «Солидарность» идентифицировалась не с местом, а с профессией, была, собственно, движением пролетарским. То, что «Солидарность» основывалась на глубоко коммунистической идее, как это прекрасно продемонстрировал Ален Бадью, что она была в классическом смысле марксистским движением, поскольку политически образовалась в событиях с участием масс (Бадью, 2005: 38), – всё это вытесняется в господствующем теперь дискурсе. «Солидарность» национализируется, подвергается католицизации и депролетаризируется, предстает в сегодняшней репрезентации националистическим восстанием «против коммуны». Это «Солидарность» без солидарности, как жижековские кофе без кофеина и безалкогольное пиво.
(...)
И «Солидарность», и бархатные революции 89-го были антисистемными, антибюрократическими движениями, но сегодня они представляются в националистической прокапиталистичний обертке и выглядят как идеологические зомби.


Чем Бадью, автор лучше бы почитал албанских товарищей: http://www.enverhoxha.ru/Archive_of_books/Archive/dede_spiro_the_counter-revolution_within_the_counter-revolution_rus.pdf, вполне справедливо описавших бодания ПОРП с Солидарностью как борьбу равно контрреволюционных сил и большой тупик для польского народа (что последующие три десятилетия полностью подтвердили).
Tags: ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment