Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

О классовом угнетении, меньшинстве и "новых левых"

С марксистской точки зрения, угнетение любой не являющейся классом социальной группы можно свести к ее классовому положению - т.е., чтобы доказать, что в Руритании угнетают чернокожих, мы должны показать, что доля пролетариата среди чернокожих Руритании выше, а буржуазии - ниже, чем среди коренных руританцев, средний доход рабочего-потомка ввезенных в Руританию африканских рабов - ниже, чем средний доход руританских рабочих и т.д.

Есть, конечно, и угнетение, выражающуюся через явную и законодательно закрепленную дискриминацию - но оно тоже имеет легко видимую классовую суть (хотя может затронуть и буржуазию угнетенной нации). "Буржуазия командующей нации – все равно, является ли она мелкой или крупной – получает возможность “быстрее” и “решительнее” расправиться со своим конкурентом. “Силы” объединяются, и – начинается целый ряд ограничительных мер против “инородческой” буржуазии, переходящих в репрессии. Борьба из хозяйственной сферы переносится в политическую, Ограничение свободы передвижения, стеснение языка, ограничение избирательных прав, сокращение школ, религиозные стеснения и т.п. так и сыплются на голову “конкурента”."

Разумеется, что было сказано выше на примере национального угнетения, относится и к угнетению женщин. Более низкая зарплата женщин в капстранах безусловно доказывает их дискриминацию - но столь же безусловно из этого не следует, что низкооплачиваемый пролетарий-мужчина является их угнетателем или что женщина-крупная собственница или буржуазная чиновница является меньшим угнетателем, чем мужчина в ее кресле.

Для марксистов всё это было ясно как божий день, но представлявшие точку зрения радикально мелкой буржуазии развитых стран послевоенных лет "новые левые" всё это "забыли" (или никогда не знали), в итоге эксплуатация у них заменилась не имеющим отношения к собственности "отчуждением", пролетариат объявлен нереволюционным, а революционным субъектом объявлены "меньшинства" - без деления на их пролетарские элементы (хотя они имеют быть недовольными капитализмом вдвоне - за классовое и иного рода угнетение) и более или менее интегрированную в кап. систему буржуазию. На этой базе и выросли разного рода мелкобуржуазные радиклаьные движения - от феминистского сепаратизма до негритюда.

С тех пор капитализм, оставаясь капитализмом, шагнул вперед, и к идиотскому ужасу консерваторов и не менее идиотскому вострогу леволиберальных "сторонников умеренного прогресса в рамках законности" США возглавил темнокожий (хотя никоим образом не принадлежащий к собственно афроамериканскому населению США - отец его был кенийцем, а вырастила белая семья матери) Обама, а половина Европы оказалась под пятой рейхсканцлера и фюрера бундесканцлерин и фюрерин Меркель.

Положения чернокожих трудящихся США и трудящихся женщин Европы это, разумеется, ни на йоту не изменило, буржуазия осталась буржуазией, пролетарии - пролетариями, а мелкобуржуазные радикалы - мелкобуржуазными радикалами.

И если какая-нибудь однопартийка Соланы заявляет, что ей ни социализм, ни коммунизм не нужны, то марксист долджен удивляться разве что тому, что это было заявлено открыто.
Tags: "новые левые", мелкая буржуазия, радикальный феминизм, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments