Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

И снова дотянулся, проклятый

- О чем вы думаете, когда видите кирпич?
- О бабах!
- Но почему?!
- А я всегда о них думаю.
(бородатый анекдот)


Наши неавторитарные левые отличаются удивительным даром смотреть на явления через какое-то кривейшее стекло, которое им на место любого отрицательного персонажа подставляет сами знаете кого. Самое печальное, что опошляют они действителдьно важные вопросы - вместо обсуждения вполне реального, но малоизученного (как ни странно, именно в нашей стране - за рубежом маоистской и ходжаистской литературы предостаточно) перерождения СССР 50-80-х получаются очередные стенания о френче и усах.

Вот острохарактерный образец:

Будем о веселом. Мне тут вдруг пришло в голову, что "Кавказская пленница" - фильм о смене эпох и поколений.

Добро представлено двумя юношами и девушкой. Это новая вестернизированная (даже трудяга-водитель) и вольнодумная молодежь эры ракет, транзисторов и рок-н-ролла (если я ничего не путаю... какая тогда была музыка?). Дыхание весенней свежести вроде как, все из себя такие насквозь шестидесятые...

Против них - отсталая и консервативная национальная окраина, подзадержавшаяся в предыдущем царствовании. Олицетворение зла - товарищ Саахов. Весьма уже не юных лет начальственный кавказский мужчина, при усах и френче без знаков отличия, излучающий мегатонны увесистого казенного энтузиазма и византийской хитрожопости. Этот ходячий анахронизм хорошо бы смотрелся в тридцатые, но в шестидесятые он уже явно лишний, мешает всем жить и портит картину мира. Поэтому его (вместе с подручными, которые тоже из поколения "отцов") и удаляют из текущей реальности - померла, так померла.
http://jakobin1793.livejournal.com/17829.html


Итак, что мы имеем на самом деле?

Во-первых, разумеется, Саахов на "сталиниста" даже в самом плоско-либеральном понимании не тянет - мелок до противности и готов прикрывать свои темные делишки хоть "нашими советскими законами", хоть "старинным красивым обычаем"... а равно и "общечеловеческими ценностями", "рыночной эффективностью" или даже библией или законами шариата (не видели мы этого, что ли?).

Во-вторых, каждому, хоть немного знающему реалии кавказских и среднеазиатских республик последних 20 лет, ясно, что Саахов - типаж на тот момент быстрорастущий. В 60-70-е такие воровали баранов и невест в рйоных масштабах, в 80-е - в республиканских, а в 90-е и воровать стало нечего, ибо стали полновластными правителями государств.

Видеть Сталина в современном (полвека почти прошло, многое из того, что авторы угадали по первым признакам, стало очевидным) тексте на тему "Кавказской пленницы" - всё равно что прямо уравнять Сталина с Туркменбаши, даже для Якобинца это неумно.

Историческая справка.
В 1966 году, когда был снят фильм,
Гейдар Алиев (всего на год младше сыгравшего Саахова Этуша, кстати - это насчет "пожилого возраста") - зам. председателя КГБ АзСССР (уже год спустя стал председателем, а в 1969 г. возглавил республику);
Шеварднадзе - министр охраны общественного порядка ГССР;
о Кунаеве и Рашидове, которые уже возглавляли свои республики, и говорить не приходится.

Что же о "не юных лет руководителях", то в том же году умер мой прадед, руководивший именно рйоном в нацреспублике (правда, городской и в Средней Азии, а не на Кавказе).
Можете поверить, что потомству он не оставил ни свечного завода, ни дома в четыре этажа (как нынешние тамошние чинуши), ни теплого бюрократического места.
Tags: Сталин ел детей, культура и политика, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments