Я говорил со многими известными людьми – все хотят участвовать в работе по изменению страны, но практически никто не хочет состоять в партии. Это яркое свидетельство того, что старая политическая парадигма больше не работает.
Замечательное основание для отвержения партии, не правда ли?
Партии в классическим виде не нужны, потому что они не нужны "известным людям" - т.е. состоятельным буржуа и хорошо прикормленным буржуазным интеллигентам.
Суть новой концепции в том, что лидеры, которых новая партия будет двигать во власть, должны появляться не внутри партии. Мы будем искать их в реальной жизни, ориентируясь на их повседневные дела.
Итак, "лидеры" - это не те, кто так или иначе руководит массой, это те, кто проявил себя в "повседневных делах" (не за станком, конечно) и теперь рвется к власти.
Мы зарегистрируем эту новую политическую партию под названием «Гражданская платформа». По сути, она станет первой в истории организацией по обслуживанию гражданского общества. В ней будет состоять всего 500 человек – ровно столько, сколько требуется по закону. Это будут юристы, делегированные моими сторонниками, – теми самыми региональными лидерами, с которыми мы давно работаем. Это будут уважаемые в регионах специалисты, профессионалы с хорошей репутацией, в совершенстве знающие закон. При этом ни сам я, ни кто-либо из региональных лидеров не будет вступать в эту партию.
Крупный капиталист Прохоров лучше многих либеральных болтунов или даже уклоняющихся в идеализм "левых" понимает соотношение буржуазных политиков с буржуазией: он хочет сделать членов своей "партии" слугами в самом буквальном смысле и явственно отделяет себя и своих "региональных лидеров" от них.
Как ясно, наша партия дает билет в политику лучшим представителям общества, а не партийной номенклатуре. Наши лидеры будут приходить напрямую из гражданского общества, апробировав свои идеи и решения в повседневной деятельности, в широкой общественной дискуссии.
Итак: сам я не вступаю в партию. Лидеры общественного мнения, все мои уважаемые сторонники – тоже. Мы остаемся в поле гражданских инициатив и стремимся заявить о себе своими делами, проектами, начинаниями, идеями.
Прохоров ответил т. Пуффинусу (http://puffinus.livejournal.com/1423159.html) лучше меня: не нужна современной буржуазной реакции партия мелкобуржуазных фанатиков, нужно элитарное "гражданское общество" и подчиняющаяся буржуазной элите политическая прислуга на зарплате.
Last but not least: забавно, что песни анархистов и Прохорова о "горизонтальных сетевых коммуникациях" звучат очень похоже.
Разница в том, что Прохоров поддерживает их, потому что понимает, что в буржуазном обществе успешнее всего "коммутируют" те, на чьей стороне материальная сила (а значит, массовость не слишком нужна), а антиавторитарии - потому, что не понимают этого.