Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Я всё-таки удивляюсь

Я идентифицирую себя с левой, социалистической традицией, восходящей к Первому интернационалу, объединявшему марксистов и анархистов, к Парижской коммуне, к несостоявшемуся «однородному социалистическому правительству» (меньшевики-интернационалисты, левые эсеры, большевики) осени 1917-го, с оттепельными и надеждами на социализм с человеческим лицом, с развеянными эгалитарными надеждами перестройки.
http://www.afisha.ru/article/kirill-medvedev-poet/

Как можно ностальгически вспоминать о единстве марксистов и анархистов в Первом Интернационале, когда причина этого елинства был лишь в относительной слабюости тогдашних марксистов, которые не могли еще создать идейно верный интернационал?
Как можно ностальгировать о несостоявшемся "однородном социалистическом правительстве" (которое, кстати, по задумкам авторов идеи включло и правых эсеров и меньшевиков), если почти все "социалистическими" течения, кроме большевиков и незначительных фракций среди левеых эсеров и левых меньшевиков, явно стали на сторону буржуазии?
Как коммунист может воспринимать "надежды на социализм с человеческим лицом", если "надеявшиеся", даже когда говорили об обновлении социализма, не пытались ни в малейшей степени опереться на рабочий класс?

Что это вообще за страсть - мечтать о всеобщем примирении, не на принципиальной основе (т.е. принятии всеми заблуждающимися в левом движении твердой марксистской точки зрения), а в виде некоей амальгамы, где Бакунин был бы равен Марксу, Мартов - Ленину, "шестидесятники" - антиревизионистам?
Tags: РСД, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments