Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Этманов о важном

Если мы возьмем наш закон о профсоюзах, там написано, что член профсоюза – это член первичной профсоюзной организации. Во всем мире член профсоюза, вне зависимости от каких-то локалов, - это член профсоюза, а у нас это член какой-то организации внутри завода. То есть эта привязка к заводам, чтобы вчерашний слесарь Вася, сегодня избранный представителем профкома, сидел за одним столом с менеджером, который 20 лет учился давить профсоюзы. Поэтому профсоюзы слабы, даже наполняемость и бюджетированность профсоюзов у нас несколько иная, чем во всем мире. У нас все ресурсы забирает как раз локальная организация – в верхний профсоюз, который вроде бы должен организовывать коллективные действия и что-то еще, приходит в лучшем случае 30 процентов от сборов.
В мире в профсоюз идет сто процентов, а в локальные организации, в рамках их расписанного бюджета, возвращается до 30 процентов. Поэтому наши первичные организации, профсоюзные "царьки", сидят на этих денежных мешках и говорят, что у нас на предприятии все хорошо, сейчас пока мы денежку собираем, а вот завтра будем бороться. Но это путь в никуда, потому что завтра, например, собственник захочет закрыть завод – и закроет, люди останутся без работы, и никакой профсоюз не сможет провести никаких массовых акций в защиту своих членов.
http://lenta.ru/conf/etmanov/


Я не знаю, какие еще нужны докзательства, что децентрализация организаций рабочего класса выгодна буржуазии, и только ей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments