Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Удальцов уверенно дрейфует в сторону еврокоммунизма

Из беседы с либеральным журналистом на Ленте.Ру:

Все фотографии смотрели, где ты в Загсе сидишь в майке со Сталиным. Ты сталинист?

Это было 11 лет назад. Во-первых, эволюция взглядов, безусловно, произошла за это время, во-вторых, элемент эпатажа присутствовал. Сейчас бы я так не поступил. Тогда мне казалось, что это прикольно. Другое время немножко было: конец 90-х – начало 2000-х. Это сейчас уже Путин отец родной вместо Сталина. Тогда этого не было. Тогда для власти, для Гайдара и Чубайса, имя Сталина вообще было как красная тряпка. Для меня это был элемент радикализма, политического эпатажа.

Понятно, что сталинская сверхцентрализованная, тоталитарная модель государственного управления сегодня просто неприменима. Время другое, люди другие, общество другое, все другое. Репрессии и кровь это надо отринуть сразу и навсегда. Это плохо, это осудить надо однозначно. Однако я противник того, когда все впадают в другую крайность и говорят, что мы все должны каяться, мы все должны на колени встать и перед всем миром каяться за преступления Сталина. Мы все-таки, не забывайте, при Сталине мир от фашизма спасли. Я категорически против того, чтобы равнять фашизм и сталинизм. Цели были абсолютно разные.

Сегодня никакой я не сталинист, но я против шельмования, против огульного охаивания кого бы то ни было. Есть, наверное, фигуры близкие к абсолютному злу. Но если даже на Гитлера здраво и прагматично посмотреть, прочитать “Майн кампф”, то что-то оттуда можно вынести. Не идеи расового превосходства, концлагерей, а идеи партстроительства, борьбы за власть. Так мне кажется надо к истории подходить.

Для меня Сталин и Гитлер никоим образом не равны. Цель Гитлера, действительно, была уничтожить две трети человечества – такая больная фантазия. Цель Сталина – это коммунистическое общество, общество всеобщего благоденствия, равенства возможностей, справедливости. И смешивать все это в кучу – глупость или провокация.

При этом Гитлер уничтожал чужих граждан, а Сталин, в основном, своих.

Гитлер разных людей уничтожал, в том числе и немцев, которые противодействовали ему. Цели у Сталина и Гитлера разные, все это ставить на одну доску неверно. В то же время, еще раз хочу подчеркнуть, что в XXI веке сталинскую модель не считаю эффективной.

Но с прагматичной точки зрения, что из сталинской эпохи можно заимствовать? Что-то, наверное, можно. Например, тогда была национальная идея. Да, люди могли жить бедно, война, ужасы, тяготы, и непонятно, как они вообще выживали, но была идея равенства, братства и справедливости. Вот потом она умерла, и все развалилось, как карточный домик. А тогда была идея, что мы действительно делаем уникальное, мы мир ведем вперед, мы сила прогресса, сила света, и ради этого можно страдать, терпеть лишения, умирать. Вот это нужно думать, как возродить.

Плюс ротация элит. Не таким кровавым методом, конечно. Чиновников держали в страхе, но иногда и страх нужен. Вот в обществе нашем современном сейчас практически никакой морали нет, и страха нет, что придется отвечать за свои неблаговидные поступки. И что в этом хорошего? Сплошная безответственность и безнаказанность

Или как с воровством бороться? Понятно, что массовые репрессии - не наш метод. Но нужен элемент ответственности, какой-то страх, что ты ответить должен за свои поступки и результат работы. А если ты преступление совершаешь, могут и посадить. Такой страх, наверное, нужен. Только его надо в разумных дозах применять.

Наконец, Сталин, это исторически известно, лично был скромен. Он в шинели умер на диване старом, продавленном. Аскетизм у него присутствовал. Я бы нашим руководителям посоветовал так жить, личный пример подавать. Тогда и с подчиненных можно спрашивать по всей строгости. А когда все воруют и жируют, тогда возникает круговая порука, что мы сегодня и наблюдаем в путинской системе. Я и сам стараюсь жить скромно. Некоторые смеются, что я в одной куртке долго хожу, но я считаю, что так правильно и честно. Я считаю, надо вводить другие нормы поведения для чиновников и руководителей, новые моральные ориентиры.

Это к вопросу, что из сталинского периода можно адаптировать к сегодняшней ситуации. Но в целом, конечно, я не сталинист, эту тему надо закрыть.

Вот твоя жена в “твиттере” писала, что Путин хуже Сталина. Может быть, она пошутила – не знаю. Ты сам как считаешь, кто хуже: Путин или Сталин?

Сравнение тупиковое. Я бы от таких сравнений ушел и зафиксировал, что ни Сталин, ни Путин - это не наш идеал. Хотя мне, как человеку левых взглядов, Сталин по своим целям будет ближе Путина. Именно по целям. Но по методам достижения целей, конечно, и тот, и тот не фонтан, как говорится
http://lenta.ru/articles/2012/03/27/udaltsov/


Тут важен даже не факт критики Сталина справа (а она именно справа, критики слева говорили бы о лакировке Сталиным и его соратниками советской действительности и преуменьшении правой опасности - и сведения этой опасности к проискам отдельных личностей), а о том, что эта критика ведется в буржуазном СМИ и со сравнением (тут, правда, отличилась жена, а не он сам) коммуниста Сталина с реакционными буржуазными политиками.

С всякими Азарами разговор должен быть короток - Вы наши классовые враги, Сталин - вождь пролетариата (какие бы у него не были бы ошибки перед пролетариатом), Гитлер и Путин - полити вашего класса, и если кто и несет за них ответственность, так это вы.

Еще хуже этих размышлений (к которым присовокуплено уравнивание "сталинизма" и "советской ностальгии" - как будто антиревизионисты должны ностальгировать о хрущевских и брежневских временах!) предложение "Давайте попробуем создать реально мегапартию, фракционную, куда войдут новые лица. “Справедливая Россия”, КПРФ, Левый Фронт и другие организации."

У нас и так революционная или хотя бы более-менее радикальная левая в меньшинстве, а ее предлагается растворить в объединении двух оппортунистических партий, вместо того, чтобы расти самостоятельно, именно за счет агитации бывших сторонников "левоцентристов"! Мало опыта Латинской Америке, где революционные левые оказались оттестнены всякими корреа и киршнерами, а то и сами перешли в лагерь социал-демократии?

Если такая позиция имеет хоть что-то общее с марксизмом-ленинизмом, то я - Мобуту Сесе Секо.
Tags: АКМ, Удальцов, печальное, ревизионизм
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.