Цитирую только самое чудесное:
Мы, народ России, осмыслив более чем тысячелетний путь российской государственности,Даже Ельцин с Путиным, при всё более последовательной клерикализации, религиозную мотивацию в конституцию не протащили, либералы же пошли пойти по стопам "короля Орбана".
сознавая, что в нашей истории нам есть, чем гордиться и есть, чего стыдиться и в чем каяться,
возрождая важнейшие нравственные ценности, и прежде всего, уважение личной свободы и личной ответственности, любовь и милосердие ко всем людям,
пришли к убеждению, что:
человек, будучи образом и подобием Бога, является для государства целью, а не средством и потому высшей ценностью в нашей стране должно быть человеческое достоинство во всех его проявлениях;
Запрещается создание и деятельность партий, иных, в том числе религиозных, объединений, исповедующих или распространяющих идеи безнравственности, тоталитаризма, терроризма, вражды, презрения или ненависти к каким-либо расовым, этническим, религиозным, социальным и языковым группам населения, а также к иным странам и народам."Распространение идей тоталитаризма и безнравственности" - это сильно (кто будет решать, что есть тоталитаризм и безнравственность?). Ну и "разжигание ненависти к социальным группам" - "демократическая" мера, ничего не скажешь, никаокго прогресса по сравнению с нынешней конституцией (и база для сохранения 282 статьи в нынешней редакции).
Государство уважает догматы любой религии постольку, поскольку они способствуют формированию нравственных качеств граждан России, установлению более прочного социального мира и охране человеческого достоинства. Правовые акты государственных и муниципальных органов могут основываться на этических представлениях наиболее распространенных в России религий, если это не противоречит Конституции России.Светский характер конституции испортили вот этим – не могут эксплуататоры без попов!
Конституция России есть концентрированное выражение естественного права и в силу этого обладает верховенством над всеми иными правовыми актами, принимаемыми на территории Российской Федерации.И давно ставшую реакционной теорию «естественного права» протащили, ожидаемо.
Запрещается открыто исповедовать и распространять религиозные воззрения, основанные на поклонении злу и безнравственности в их общепринятом понимании.Мне очень интересно было бы посмотреть на суд о запрете некого религиозного объединения за "поклонение безнравственности в общепринятом понимании".
Впрочем, за историю о дочерях Лота (и не только, см. Таксиля) так можно и христианство с иудаизмом запретить - это уж точно в действительно "общепринятом" (культур без запрета на инцест в б.-м. цивилизованном мире нет) понимании безнравственность.
1. Право частной собственности охраняется законом.Ключевой момент. Национализация при таких условиях возможна лишь как "национализация убытков", как и по нормам конституции 1993 г.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для общественных нужд, а также национализация имущества могут быть произведены только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Гарантируется свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, не направленных на распространение идей безнравственности, тоталитаризма, терроризма, вражды, презрения или ненависти к каким-либо расовым, этническим, религиозным, социальным и языковым группам, а также к иным странам и народам.То же, что и со свободой слова - вроде бы гарантии даны, но к "пропагандирующим тоталитаризм" и "разжигающим социальную роль" это не относится.
Не имеет права голосовать на выборах, а равно принимать участие в референдуме гражданин России, который на день назначения выборов:Еще явно реакционные нормы - образовательный ценз и ценз оседлости, да еще и лишение госслужащих права голоса (к чести одной из авторов, она на этот счет составила особое мнение).
1) не достиг 18 лет;
2) не зарегистрирован в качестве избирателя;
3) признан судом недееспособным;
4) не имеет среднего (полного) общего образования;
5) не имеет постоянного места жительства;
6) является государственным либо муниципальным служащим;
7) занимает государственную или муниципальную должность;
8) проходит военную службу по призыву или по контракту;
9) в отношении которого применяется уголовное наказание, назначенное по приговору суда, за исключением штрафа
Автономные республики, в которых численность коренного (автохтонного) населения составляет не менее одной четвертой от общей численности населения региона, вправе устанавливать свои официальные языки, которые получают статус региональных языков. В государственных и муниципальных органах, предприятиях, учреждениях и организациях региональные языки употребляются наряду с государственным языком.Привет карелам, коми, хакасам, балкарцам и черкесам, которые право на статус языка как регионального (даже не государственного в республике) лишаются. Если это - отказ от великодержавного шовинизма, то я - папа римский.
Государственный герб России представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава.Даже по символике видно, что прогресса от либералов не дождешься - все монархические атрибуты у орла они планируют оставить, хотя для страны с республиканским строем правления это позор (короны, державы и скипетры на гербах государств, не являющихся монархиями есть только в восстановивших атрибутику "..., которую мы потеряли" бывших странах соцлагеря).
На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Президент России в порядке, установленном федеральным законом, избирается на семь лет гражданами России на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.Очень "демократичная" мера - сделать президентские выборы еще реже (ограничение сроков до одного тут выглядит довольно слабой компенсацией).
Закон о поправке к Конституции России считается принятым Парламентом, если он одобрен не менее чем тремя четвертями голосов от общего состава депутатов Государственной Думы и тремя четвертями голосов от общего числа сенаторов, а также в течение 180 дней одобрен не менее чем двумя третями регионов в лице их законодательных (представительных) органов.Сохранение столь же "демократической" меры без нынешней конституции. Левое правительство, т.о., и в части неприкосновенности частной собственности, и в принятии таких законов будет связано по рукам и ногам (пока трех четвертей в обеих палатах не будет, о национализации без компенсаций можно будет забыть – а число мест в ГД для одной партии ограничено 60%, даже если она наберет три четверти голосов).
(...)
Органический закон (аналог нынешних ФКЗ - О.С.) считается принятым Парламентом, если он одобрен не менее чем двумя третями голосов от общего состава депутатов Государственной Думы и тремя четвертями голосов от общего числа сенаторов.
Лица, занимающие федеральную, региональную или муниципальную должность, не вправе:Бедные Салтыков-Щедрин и Лермонтов! Современные либералы - заставили бы печататься бесплатно, ибо госслужащие. Не то, что особое проявление реакции (с взятками в виде «гонораров за книги» надо бы бороться), но фричество же (и д.ю.н. с к.ю.н. - научные консультанты - эту хрень пропустили)!
3) заниматься какой-либо иной оплачиваемой деятельностью, в том числе научной, преподавательской и творческой;
На фоне всего этого назначение правительства Госдумой, а не президентом – единственный безоговорочный плюс, всё остальное – либо топтание на месте, либо, как ограничения всеобщего характера избирательного права, реакция.