Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Проект конституции от ВШЭшных либералов

http://www.liberal.ru/upload/files/Proekt.pdf
Цитирую только самое чудесное:
Мы, народ России, осмыслив более чем тысячелетний путь российской государственности,
сознавая, что в нашей истории нам есть, чем гордиться и есть, чего стыдиться и в чем каяться,
возрождая важнейшие нравственные ценности, и прежде всего, уважение личной свободы и личной ответственности, любовь и милосердие ко всем людям,
пришли к убеждению, что:
человек, будучи образом и подобием Бога, является для государства целью, а не средством и потому высшей ценностью в нашей стране должно быть человеческое достоинство во всех его проявлениях;
Даже Ельцин с Путиным, при всё более последовательной клерикализации, религиозную мотивацию в конституцию не протащили, либералы же пошли пойти по стопам "короля Орбана".
Запрещается создание и деятельность партий, иных, в том числе религиозных, объединений, исповедующих или распространяющих идеи безнравственности, тоталитаризма, терроризма, вражды, презрения или ненависти к каким-либо расовым, этническим, религиозным, социальным и языковым группам населения, а также к иным странам и народам.
"Распространение идей тоталитаризма и безнравственности" - это сильно (кто будет решать, что есть тоталитаризм и безнравственность?). Ну и "разжигание ненависти к социальным группам" - "демократическая" мера, ничего не скажешь, никаокго прогресса по сравнению с нынешней конституцией (и база для сохранения 282 статьи в нынешней редакции).
Государство уважает догматы любой религии постольку, поскольку они способствуют формированию нравственных качеств граждан России, установлению более прочного социального мира и охране человеческого достоинства. Правовые акты государственных и муниципальных органов могут основываться на этических представлениях наиболее распространенных в России религий, если это не противоречит Конституции России.
Светский характер конституции испортили вот этим – не могут эксплуататоры без попов!

Конституция России есть концентрированное выражение естественного права и в силу этого обладает верховенством над всеми иными правовыми актами, принимаемыми на территории Российской Федерации.
И давно ставшую реакционной теорию «естественного права» протащили, ожидаемо.
Запрещается открыто исповедовать и распространять религиозные воззрения, основанные на поклонении злу и безнравственности в их общепринятом понимании.
Мне очень интересно было бы посмотреть на суд о запрете некого религиозного объединения за "поклонение безнравственности в общепринятом понимании".
Впрочем, за историю о дочерях Лота (и не только, см. Таксиля) так можно и христианство с иудаизмом запретить - это уж точно в действительно "общепринятом" (культур без запрета на инцест в б.-м. цивилизованном мире нет) понимании безнравственность.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для общественных нужд, а также национализация имущества могут быть произведены только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Ключевой момент. Национализация при таких условиях возможна лишь как "национализация убытков", как и по нормам конституции 1993 г.
Гарантируется свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, не направленных на распространение идей безнравственности, тоталитаризма, терроризма, вражды, презрения или ненависти к каким-либо расовым, этническим, религиозным, социальным и языковым группам, а также к иным странам и народам.
То же, что и со свободой слова - вроде бы гарантии даны, но к "пропагандирующим тоталитаризм" и "разжигающим социальную роль" это не относится.
Не имеет права голосовать на выборах, а равно принимать участие в референдуме гражданин России, который на день назначения выборов:
1) не достиг 18 лет;
2) не зарегистрирован в качестве избирателя;
3) признан судом недееспособным;
4) не имеет среднего (полного) общего образования;
5) не имеет постоянного места жительства;
6) является государственным либо муниципальным служащим;
7) занимает государственную или муниципальную должность;
8) проходит военную службу по призыву или по контракту;
9) в отношении которого применяется уголовное наказание, назначенное по приговору суда, за исключением штрафа
Еще явно реакционные нормы - образовательный ценз и ценз оседлости, да еще и лишение госслужащих права голоса (к чести одной из авторов, она на этот счет составила особое мнение).
Автономные республики, в которых численность коренного (автохтонного) населения составляет не менее одной четвертой от общей численности населения региона, вправе устанавливать свои официальные языки, которые получают статус региональных языков. В государственных и муниципальных органах, предприятиях, учреждениях и организациях региональные языки употребляются наряду с государственным языком.
Привет карелам, коми, хакасам, балкарцам и черкесам, которые право на статус языка как регионального (даже не государственного в республике) лишаются. Если это - отказ от великодержавного шовинизма, то я - папа римский.
Государственный герб России представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава.
На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Даже по символике видно, что прогресса от либералов не дождешься - все монархические атрибуты у орла они планируют оставить, хотя для страны с республиканским строем правления это позор (короны, державы и скипетры на гербах государств, не являющихся монархиями есть только в восстановивших атрибутику "..., которую мы потеряли" бывших странах соцлагеря).
Президент России в порядке, установленном федеральным законом, избирается на семь лет гражданами России на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Очень "демократичная" мера - сделать президентские выборы еще реже (ограничение сроков до одного тут выглядит довольно слабой компенсацией).
Закон о поправке к Конституции России считается принятым Парламентом, если он одобрен не менее чем тремя четвертями голосов от общего состава депутатов Государственной Думы и тремя четвертями голосов от общего числа сенаторов, а также в течение 180 дней одобрен не менее чем двумя третями регионов в лице их законодательных (представительных) органов.
(...)
Органический закон (аналог нынешних ФКЗ - О.С.) считается принятым Парламентом, если он одобрен не менее чем двумя третями голосов от общего состава депутатов Государственной Думы и тремя четвертями голосов от общего числа сенаторов.
Сохранение столь же "демократической" меры без нынешней конституции. Левое правительство, т.о., и в части неприкосновенности частной собственности, и в принятии таких законов будет связано по рукам и ногам (пока трех четвертей в обеих палатах не будет, о национализации без компенсаций можно будет забыть – а число мест в ГД для одной партии ограничено 60%, даже если она наберет три четверти голосов).
Лица, занимающие федеральную, региональную или муниципальную должность, не вправе:
3) заниматься какой-либо иной оплачиваемой деятельностью, в том числе научной, преподавательской и творческой;
Бедные Салтыков-Щедрин и Лермонтов! Современные либералы - заставили бы печататься бесплатно, ибо госслужащие. Не то, что особое проявление реакции (с взятками в виде «гонораров за книги» надо бы бороться), но фричество же (и д.ю.н. с к.ю.н. - научные консультанты - эту хрень пропустили)!


На фоне всего этого назначение правительства Госдумой, а не президентом – единственный безоговорочный плюс, всё остальное – либо топтание на месте, либо, как ограничения всеобщего характера избирательного права, реакция.
Tags: либералы
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments