Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

О "провале" между Первым и Вторым мирами

Изучая распределение ВВП(ППС) на душу населения по странам (по докризисным данным - 2008 г.), обратил внимание на провал между 20 и 30 тыс. $ в год на душу населения.

И самих стран с показателем в этих пределах немного, и население у них, как правило небольшое (больше 10 млн. лишь в пяти - РК, Португалии, Саудовской Аравии, Чехии и Венгрии), всего же вместе, по грубой оценке, получается, что в этих странах проживает примерно 150 млн. человек (кроме упомянутых стран, это в основном небольшие страны Восточной Европы и Карибского бассейна).

И это притом, что значение от 10 до 20 тыс. $ по этому показателю имеют такие страны, как Россия, Бразилия, Иран, Турция, Польша, ЮАР, а более 30 тыс. - весь "старый" Евросоюз, кроме Португалии, а также США и Канада.

Посередине же - вот такой провал, отделяющий Первый мир от Второго и Третьего.

А вот между Вторым и Третьим миром такого же четкого раздела найти не удалось (предвосхищая вопросы о России - мы с 15 800 $ наверху Второго мира).
Tags: империализм, статистика, экономика
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment