Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

"Теория насилия" и ее корни в мелкобуржуазном сознании, или Честные лавочники против жуликов и воров

Энгельс, разобрав в «Анти-Дюринге» «теорию насилия» с логической стороны, к большому сожалению, не коснулся социологической – между тем эта теория имеет корни, конечно, не в личной глупости г-на Дюринга, а в материальном положении мелкой буржуазии.

Мелкая буржуазия, с одной стороны, систематически угнетается крупным капиталом, с другой же, это угнетение не таково, как у наемных работников – если вторые сталкиваются с капиталистами непосредственно, как с нанимателями, которые стараются зарплату уменьшить, то с мелкого буржуа налоги и взятки собирают госслужащие, а отобрать собственность пытаются буржуа калибра покрупнее (или также госслужащие, использующие в своих целях служебное положение). Поэтому для мелкого буржуа вполне видеть причиной угнетения не экономическую силу крупных капиталистов и «идеального совокупного капиталиста» - буржуазного государства, а просто «насилие», которое над ним регулярно осуществляется, и экономических корней которого он не видит.

Благонамеренный мелкий буржуа не видит, что господство «шайки лиц, живущих стрижкой купонов» создается отнюдь не чинимыми этой шайкой насилиями, а ее монопольным положением в экономике – существование же монополизма он также приписывает насилию. Мысль о том, что монополистов породила так важная для него конкуренция, ему, конечно же, чужда. Потому со стороны мелкого буржуа естественно предъявить монополистам и их слугам – госчиновникам – в качестве главного обвинения то, что они своим положением, будто бы сама частная собственность возможности для злоупотребления не создает.

Именно потому эксплуататоры для мелкого буржуа – «жулики и воры», которым он противопоставляет свой светлый образ честного лавочника (тем более честного, чем меньше у него средств на наем адвокатов и подкуп чиновников). Увидеть же, что причина существования «жуликов и воров» - та же, что породила и его, а именно частная собственность, было бы для него большим разочарованием.

Тем печальнее, что лозунги о «жуликах и ворах» проникают и на чисто левые митинги и листовки левых организаций. Именно потому, что мошенничество крупной буржуазии и госчиновников в сегодняшней России очевидно всем, мы и должны напоминать, что корни эксплуатации не в этом, и основатель банка нам не менее враждебен, чем его грабитель.

Не приспосабливаться к господствующим в общественном сознании предрассудкам, а разъяснять трудящимся действительное положение дел - такова наша задача.
Tags: мелкая буржуазия, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments