Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Товарищи, РСДшники, скажите, это - официальная позиция Вашей организации?

http://socialists.su/teoriya/piter_bomer._partisipatornyij_soczializm._novaya_kniga_svobmarksizd.html (сама работа тут: http://fmbooks.files.wordpress.com/2012/01/part-socialism.pdf) - автор американец, но работа выложена в разделе "теория" на сайте РСД, так что, надо думать, руководство движения с высказнными там идеями согласно?!

Избранные цитаты:

Третий вариант АНС ["Альтернативы не существует"] существует внутри социалистической традиции. Как утверждают его сторонники, альтернатива капитализму есть, но в масштабах всего общества возможны только два вида социализма со всеми их недостатками: плановый централизованный и рыночный. На мой взгляд, ещё есть осуществимая и желаемая социалистическая или либертарная альтернатива, которую я называю партисипаторным социализмом.
(с. 6)

Я убежден, что быть утопистами необходимо, ведь это значит мечтать и действовать, стремиться за пределы того, что существует, к тому, что нам преподносили как невозможное. Быть утопистом – это не значит довольствоваться идеалом, не имея осуществимой стратегии. Быть утопистом значит бороться за другой мир, который необходим и возможен, рас суждать творчески и глобально! Иначе у нас не будет шанса создать тот мир, который мы желаем и в котором нуждаемся.
(с. 6-7)

Иерархически управляемые национализированные предприятия не являются социалистическими.
(с. 10)

Пора преодолевать разделение между марксистами и анархистами. Осмысляя достижения в других сферах, в том числе связанных с борьбой коренных народов, мы оказываемся способны порождать более глубокую критику, стратегию и видение перспективы. Марксисты неленинистской направленности, анархисты-неиндивидуалисты, ориентированные на строительство движения, и связанные с ними группы имеют достаточно общего, чтобы работать вместе и формировать нечто большее, чем сумму отдельных групп и подходов. В этом случае мы сможем построить более сильные и глубже постигающие реальность организации.
(с. 10-11)

Не все из описанных моделей являются капиталистическими – общества с централизованным планированием и рыночным социализмом нельзя назвать таковыми – но все они являются классовыми.
Для характеристики правящего класса в обществах централизованного планирования и рыночного со-
циализма Альберт и Ханел используют понятие «класс-координатор».
(с. 16)

Иерархия будет преодолена или сведена к минимуму. Не будет разделения на класс управляющих и
класс управляемых, хотя управляющие могут назначаться для решения конкретной задачи.
(с. 23)

Деньги и цены будут иметь место, но их роль будет иная, чем в нашем обществе. Они будут использоваться для учета, а также для сопоставления потребительских и общественных затрат.
(с. 33)

Я даже разбором не буду заниматься - анархистская направленность идей автора ясна.

Я готов взаимодействовать с троцкистами на основе общего признания идейного наследия Маркса и Ленина (хотя мы понимаем его по-разному), но это, ИМХО, ни в какие ворота не лезет (Троцкий явно бы тоже устроил автору головомойку очень за многое).
Tags: анархизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments