Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Леый либерализм и каша из топора

Это по сути своей и есть либеральные движения. И это есть также и движение левых, потому что левая идея есть та же либеральная идея плюс отрицание частной собственности.
http://puffinus.livejournal.com/1365932.html?thread=17109932#t17109932

Мысль, впрочем, высказана человеком, взгляды которого для меня находится далеко за гранью добра и зла, но и более разумные товарищи с либеральным уклоном часто сваливаются к тому же.

Основаны такие взгляды, разумеется, на непонимании соотношения базиса и надстройки. буржуазные идеи равенства (занимающие определенное место в либерализме - в левых разновидностях значительное, в правых нет) - это именно идеи формального равенства собственников, имеющих равное право продавать и покупать товары. Для функционирования капитализма такое равенство в общем и целом необходимо, но действительно равынм собственника средств производства с "собственником" своей рабочей силы, разумеется, не делает.

Либеральные же левые думают, что достаточно добавить "отрицание частной собственности" к уже существующим буржуазным гуманистическим идеям - и они мгновенно станут социалистическими. Различия между идеями пролетариата и буржуазии кажется им столь же незначительными, как хозяйке из рассказа те добавки, которые она сделала к каше из топора - главным в марксизме им кажется только тот буржуазно-гуманистический топор, который сам Маркс выбросил из каши еще в конце 1840-х.

Именно так и рассуждали, кстати, социалисты-утописты, которые хотели к "идеям разума" просветителей XVIII века добавить свое, социалистическое содержание. Тогда такой образ мысли был прогрессивным - но когда его же использует в XXI веке, то конец немного предсказуем - "Эти люди начали, конечно, с Канта и категорического императива. Но чем они кончили? Струве ныне - отставной министр крымского барона Врангеля и верный сын церкви; Булгаков - православный священник; Бердяев истолковывает на разных языках апокалипсис."

PS Кажется странным, что Альтюссер, справедливо прошедшись по возрождению фейербахианского гуманизма и попыткам просто "перевернуть" буржуазные теории, чтобы сделать их "марксистскими", не обвинил прямо своих "гуманистических" однопартийцев, что их идеи - суть идеи буржуазные, какими "новаторскими левыми" они бы не казались.
Tags: "левые", либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments