Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Итоги выборов

1) Отрицательный, но абсолютно ожидаемый.

Сами выборы ничего не изменят (и не изменили бы, даже если бы ЕдРу не нарисовали бы больше половины мест), сформированная в 1993-м году политическая система устойчива даже при оппозиционном парламенте - особенно, если "оппозиция" такова, как КПРФ, ЛДПР и СР.

2) Действительно новый и положительный.

Если коротко - то стало окончательно ясно, что стена прогнила полностью, и не разваливается только потому, что в нее пока некому ткнуть.
Во-первых, система 1993-года осталась, но ее "послебесланский" период, когда "вертикаль" и ЕдРо контролировали все органы госвласти - и в центре, и в регионах, и исполнительную, и законодательную, и практически всё местное самоуправление - заканчивается, и это не может не радовать.
Во-вторых, уровень поддержки ЕдРа стал очевиден всем. Меньше половины голосов при явных подтасовках и при явке 50 % - это меньше четверти избирателей (интересно, хотя бы пятая часть на деле набралась?)

Верхи уже правят по-старому с большим трудом, а кризис может привести к тому, что и низы жить по-старому не смогут. Что это значит для нас, коммунистов - думаю, никому объяснять не надо.
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments