Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

  • Music:

Мысль Грамши в приложении к Югославии

Кто говорит только на диалекте или понимает национальный язык в недостаточной степени, тот по необходимости связан с мироощущением более или менее узким и провинциальным, безнадежно отсталым, анахроническим по сравнению с великими течениями мысли, господствующими в мировой истории. Его интересы будут узкими, более или менее корпоративными и экономистскими, а отнюдь не всеобщими. Если не всегда имеется возможность изучать несколько иностранных языков, чтобы познакомиться с различными культурами, нужно по крайней мере хорошо изучить национальный язык. Одна великая культура может быть переведена на язык другой великой культуры; на великий национальный язык, исторически развитый и богатый, может быть переведена любая другая великая культура, иными словами, на национальном языке может быть выражена мировая культура. На диалекте же этого сделать нельзя.

Хорватские и сербские просветители XIX века это понимали ясно и создали один литературный язык из множества диалектов. Сейчас даже 500-тысячная Черногория пытается создать обособленный от сербского язык - вот так и воспитывают людей с "узким и провинциальным" мировоззрением. В одновном только т. Грамши ошибся - такое мироощущение не является анахроническим, оно, напротив, распространяется шире и шире. В Википедии, кстати, один "чудак с другой буквы" пытался создать раздел на придуманном им "сибирском" языке. Мелочь, но какая красноречивая...
Subscribe

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • Будни партийца-225: "Время" от 23.07.2021 г. (выпуск № 191)

    Сто девяносто первый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 17 по 23 июля 2021 г. Темы…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments