Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

  • Music:

ОДВЗЯИ и наглядный урок политической географии

>Более того, в своей национальной идентификации люди некоторых народов придают большое значение такому условному географическому понятию, как континент. Мы – европейцы, а там, за рекой – азиаты. За определение географических признаков ведется ожесточенная идеологическая борьба. Объединяющее народ географическое видение мира – это «сплав поэзии и мифа». Австрийский канцлер Меттерних говорил: «Азия начинается за Ландштрассе», то есть австрийцы-немцы живут в прифронтовой полосе Европы. Отправляясь из Вены в Прагу, Моцарт считал, что едет на Восток, к славянам (хотя Прага находится западнее Вены).
Встретил в статье СГКМ (http://www.contr-tv.ru/common/2018/ ) и вспомнил наглядное подтверждение этих слов, увиденное в тексте Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний). Там устанавливалось границы различных регионов мира (для представительства в некоторых руководящих органах выделялись квоты по регионам). Так вот, Восточная Европа точно совпала со списком бывших европейских соцстран (хотя договор составлен уже в середине 90-х), с добавлением всех республик бывшего СССР, кроме среднеазиатских. Зато Греция и Турция стали западноевропейскими (!!!) странами - притом что бОльшая часть территории Турции находится в Азии, и большая часть населения живет там же. Отнесение Грузии, Армении и Азербайджана к Европе (пусть и Восточной) с точки зрения географии не менее смехотворно - зато как льстит тамошним политикам! Индейцы хоть бусы получали от "бледнолицых", а грузины только слова...
Subscribe

  • 28 октября 1921 г.

    28 октября 1921 г. в Берлине умер один из организаторов столыпинской аграрной реформы (на посту главноуправляющего землеустройством и земледелием)…

  • 27 октября 1921 г.

    27 октября 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики № 2443 впервые была введены форма одежды и знаки различия по должности Рабоче-крестьянского…

  • 26 октября 1921 г.

    26 октября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments