Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Russian reversal и улыбка без кота (крипто- и просто анархистам посвящается)

Я бы сказал, здесь нет вообще ничего, кроме государства.
http://puffinus.livejournal.com/1320677.html#comments


Долго думал, что мне эта фраза напоминает. Наконец дошло: "Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!"

Вот государство (часть надстройки, блеать!) "без ничего" - это и есть улыбка без кота, или же крыша, висящая в воздухе без фундамента.

Предполагаю, puffinus в самом деле думает, что критика российских порядков в духе Russian reversal - это очень радикально. Огорчу его: представление о России как об исключении из числа буржуазных государств показывает непонимание самих законов исторического материализма, которые исключений не допускают.

Это же однако, не предел - в профайле одного из комментаторов того поста приведен текст писателя-фантаста Розова, в которых анархизм доведен до еще большего абсурда:

Государство – система открытого насилия над народом, осуществляемого в интересах олигархического клана. Олигархический клан – узкая группа людей, силой, подкупом или обманом присвоившая неограниченную политическую власть и осуществляющая ее, якобы, от имени народа. По способу присвоения власти олигархические кланы делятся на:
1. аристократические или феодальные (вооруженный захват власти)
2. плутократические или капиталистические (подкуп толпы)
3. охлократические и теократические (массовый обман)
Плутократические и охлократические режимы часто маскируются под демократические. По законам Конфедерации Меганезия покушение на создание государства, как особо опасное преступление, карается высшей мерой гуманитарной самозащиты - расстрелом
http://www.proza.ru/2008/03/16/62


Итак, власть, оказывается, "присваивается" тремя способами: насилие, подкуп и обман. То, что, с одной стороны, для подкупа или для покупки оружия нужны деньги, а с другой - для защиты любого вила частной собственности то и другое необходимо, и. т.о., существование государства необходимо следует из существования частной собствености, а потому в бесклассовом обществе никто не будет "покушаться на создание государства", а в классовом (которым и является общество, описанное в рассказе - частная собственность там сохранена) - государства не может не быть, аффтару невдомек.

Отождествление феодальных государств с государствами, где власть захвачена военным путем, тоже доставляет неимоверно - исходя из этого определения, любое капиталистическое государство с захватом власти военной хунтой (что не слишком редкое явление) при капитализме становится феодальным!

Из средств захвата власти остался обман - и мы вынуждены констатировать, что Розов рассуждает в духе тех старых материалистов, которые "судили обо всем по мотивам действий, делили исторических деятелей на честных и бесчестных и находили, что честные, как правило, оказывались в дураках, а бесчестные торжествовали". Кому и зачем нужно обмануть массу, и с помощью чего такой обман возможен - вопроса для Розова как будто не существует.

Естественно, с таким идейным багажом с "государством" можно бороться вечно - и вечно удивляться, почему опять кто-то "силой, полкупом и обманом" захватил власть.
Tags: анархизм, дискуссии, ревизионизм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments