Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Конспирология? Нет - классовый подход!

puffinus опять проявляет весьма наивную веру в "самоорганизацию" и непонимание того элементарнейшего факта, что имущие классы всегда имели тысячи способов направить в нужное русло возмущение неимущих - как не велики ли были последние по численности:

Ну да, западные империалисты старались и стараются блюсти в них свои интересы. Естественно - они же империалисты, а не идиоты. Но это вовсе не главное в подобных революциях. Главное - имеющий глаза да увидит - то, что революции начинаются тогда, когда массы "дозревают". В такой момент достаточно малейшей искры, чтобы полыхнуло. Так называемые "вожди" - официанты, не более.

Есть, конечно, и люди, убеждённые, что свержение Николая II организовали масоны и германские агенты. Но у меня нет ни малейшего желания дискутировать с подобной публикой.
http://puffinus.livejournal.com/1302375.html


На обвинение в конспирологии, предъявленное тем, кто не верит в прогрессивность НПС, ответить легко.
Да, и Февральская и Октябрьская революция были, разумеется, вызванны внутренними причинами. Германия же тогда находилась в таком же в жесточайшем кризисе, как и сама РИ, и верить в то, что она имела возможность "организовать революции в России", могут только идиоты.
Но это не отменяет того, что и Германия, и Антанта, в мутной воде рыбку ловили, и Краснова со Скоропадским надо воспринимать отнюдь не как "официантов масс", а как германских марионеток.

Главная же ошибка поста у автора ровно та же, что и в вопросе об авангардной партии - недооценка роли руководителей того или иного политического движения.
Мол, есть "масса" (я отставлю в стороне то, что и "масса", даже если ее понимать только как трудящие классы, неоднородна) - значит и движение в интересах "массы".

Практика же показывает несколько иное - в той же Африке (а если рассматривать другую общность, к которой принадлежит Ливия - арабский мир, то вспоминается Ливан) множество гражданских войн велись между силами, имеющими определенную народную поддержку, но проводящими равно реакционную экономическую политику.

Потому, чтобы доказать прогрессивность той или иной силы - надо доказать прогрессивность ее руководителей.

Восстание в Ливии, разумеется, не могло возникнуть на ровном месте - но каким же наивным надо быть, чтобы посчитать "революционеров"- министров юстиции и внутренних дел действительными революционерами, а не руководителями реакционной клики? Если провести параллель с соседним Египтом, то аналог Абдель Джалиля - поддерживающая его хунта Тантави, а не левые.

Тем паче, в России мы на своей шкуре знаем, что есть "прозревший чиновник", и самого известного политика такого рода в комментариях вспомнили: http://puffinus.livejournal.com/1302375.html?thread=14503527#t14503527

Ответ автора поста был потрясающ:

- Борис Ельцин - тоже официант?
- До 1993 года им и был.

И только "новый баланс" сил, оказывается, с 1993 году помог Ельцину и крупной буржуазии победить массы.

Объяснение такому ходу мыслей может быть только одно, помимо анархистской веры в "самоорганизацию", puffinus явно .... переоценивает роль представительных институтов (как такая позиция называется, вспоминать не будем).

Ибо если ставить на первое место впрос о собственности (как и подобает марксистам), а не о формальных полномочиях того или иного должностного лица или института - на изменение строя в России октябрь 1993 года оказал не самое большое влияние. "Ваучерная приватизация", т.е. расхищение государственной собственности кучкой проходимцев, началась уже в 1992 году - надо ли утверждать что ее проводила "масса" в своих интересах?

Поэтому автор показал только одно - парламентскую республику с буржуазным экономическим строем он считает чем-то, "управляемым массой" (как иначе понимать утверждение, что Ельцин до 1993 года был лишь "официантом"?)

Если это марксизм, а не либерализм - то я Адам Смит.
Tags: Ливия, дискуссии
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments