Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Посмотрите, какой чудесный экземпляр фашиствующего мыдла

http://evgknyaginin.livejournal.com/26336.html (читать с комментариями - их немного)

Г-н по ссылке пытается обелить диктатуру Франко, ссылаясь на ... нелюбовь республиканцев к инакомыслию:

Так ведь отношение к религии - это разновидность отношения к людям, которые не разделяют тот образ мыслей, который им навязывают. За одно это республиканцев следовало прижать к ногтю.


Франкистам, значит, навязывать единомыслие можно было, а республиканцам (у которых единомыслия не было хотя бы потому, что были они весьма пестрой коалицией - нельзя).

Более того, 4 сентября 1939 года он подписал декрет о нейтралитете. И строго ему следовал. Когда в октябре 1940 года Гитлер попросил всего лишь пропустить через испанскую территорию 20 немецких дивизий, которые должны были перекрыть Гибралтарский пролив, каудильо под благовидными предлогами отказался выполнить эту просьбу. 10 часов подряд нацистский лидер уговаривал Франко, и все безуспешно. «Политика генерала Франко на протяжении всей войны, — писал позднее Уинстон Черчилль, — оставалась исключительно своекорыстной и хладнокровной. Он думал только об Испании и испанских интересах».
Возмущение фалангистов декретом о нейтралитете Испании было пресечено самым решительным образом. Наиболее активных Франко расстрелял, а другим предложил записываться в «Голубую дивизию» (по цвету форменных рубашек испанской фаланги), которая в июле 1941 года отправилась на Восточный фронт. Дивизия воевала на Ленинградском и Волховском направлениях, где была изрядно потрепана.


lqp с критикой "истории 2МВ с позиций британского империализма" попал в самую точку.
Когда некое государство воевало с СССР, но не воевало с Великобританией и США - это, оказывается, "строгое следование" нейтралитету.

Начавшееся 18 июля 1936 года выступление отдельных армейских частей, которое возглавил генерал Санхурхо, очень напоминало провокацию республиканского правительства, подготовленную не без участия эмиссаров Коминтерна. Уже через три дня стало очевидно, что это выступление провалилось: гарнизон казармы Монтанья в Мадриде был уничтожен, а генерал Санхурхо погиб. Оставался, правда, очаг сопротивления на севере страны, но его дни были сочтены. А где в это время был генерал Франко? В Марокко. Видимо, поэтому республиканцы не учитывали его в своих расчетах. И напрасно.


Это что еще за прогон? Правый мятеж как провокация Коминтерна - это сильно.
Зловещий Коминтерн при таком раскладе, правда, должен был "не учесть" позицию практически всего высшего и большинства старшего офицерства, примкнувших к мятежникам.

И напоследок - открытая апология фашизма и его якобы "эффективной" (градус вранья даже разбирать не хочется) экономической плитики:

Историю надо принимать такой, какая она есть, не приукрашивая и не заваливая дерьмом. В Чили мнения о Пиночете расходятся, но мало кто сомневается, что он восстановил экономику, разрушенную социалистом Альенде.
Кстати, в Фмнляндии стоят памятники "мяснику" Маннергейму, а в Испании монументы Франко снесли. Не этим ли объясняется то, что испанская экономика дышит на ладан и скоро возникнет необходимость, чтобы к власти пришел очередной генерал?
Tags: либерасты, мразь, фашисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments