Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Рыночники в СССР 60-80-х


http://www.unlv.edu/centers/cdclv/archives/articles/kuznetsova_institute.html

Интересное о борьбе рыночников и ортодоксов (главное в конце статьи, в начале больше описание дрязг и интриг).
Автор - ярая рыночница (обвиняющая даже Г.Х.Попова в защите нетоварника Цаголова) однако именно тем, что она рыночных симпатий не скрывает, она и полезна (сразу ясно, что из себя представляют деятели, вызывающие ее сочувствие).

Вот показательное:

В данном случае уместно напомнить основные позиции того и другого направлений в изложении Я.А.Кронрода в его письме на имя секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова (понятно, что терминология соответствовала тому времени, но здесь важны не столько слова, сколько дух и суть дела (Очень точно! "Дух и суть дела" рыночников прямо противоречили их "социалистической" терминологии - О.С.) ): «В политической экономии социализма идет борьба двух направлений, двух течений. Одно из них, для развития которого, смею думать, немало сделал и я, исходит из того, что:

1) социалистический способ производства должен изучаться как единая система свойственных ему специфических экономических отношений и законов с объективными механизмами действия этих законов и планомерным их использованием;

2) основным отношением производства социализма является общенародная собственность на средства производства;

3) среди других внутренне присущих (имманентных) социалистическому способу производства особенностей ему свойственно и планомерно используемое товарное производство с его новым содержанием (Товарное производство не как пережиток капитализма, а как "внутренее присущая социализму особенность!" Замечательно! - О.С.).

Другое направление, развиваемое, в частности, многими работниками Московского университета, исходит из того, что:

1) должен изучаться не социалистический, а коммунистический способ производства вообще, что в рамках такого изучения достаточно лишь выделить некоторые черты социализма как неразвитого коммунизма (Да, именно так - рыночники же были за "социализм", не являющийся первой фазой коммунизма - О.С.). На всеукраинском семинаре в г. Харькове (почти 800 работников – заведующих кафедрами политической экономии и лекторов обкомов) представитель Министерства высшего образования (со ссылкой на указание аппарата ЦК КПСС) говорил о необходимости исключения из программы политэкономии социализма и из преподавания категории "социалистический способ производства" как якобы не научного понятия;

2) отрицание социалистической собственности не только как основного отношения (таковым объявляется планомерность), но даже как вообще особой экономической категории; объявление собственности юридической категорией!

3) фактическое отрицание необходимости при социализме товарного производства, рассмотрение товарно-денежных отношений внешними технически-учетными формами. Дело дошло до того, что в "Известиях МГУ" (серия экономическая) деньги объявляются учетными знаками и т.п. (Маркс и Энгельс безусловно считали, что при социализме деньги и будут (не "объявлены", конечно) заменены учетными знаками - Кронрод же вслед за Дюрингом ратовал за "социализм" с полноценными деньгами - О.С.) »



Tags: ревизионизм
Subscribe

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments