Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Занимательное топтыгиноведение, или Салтыков-Щедрин и современность

Пришло в голову, что основные персонажи и фракции современной российской буржуазной власти исчерпывающе были описаны еще в "Медведе на воеводстве"

Путин и типичные единороссы-застабилы - конечно же, Топтыгин 3-й, поддерживающий "порядок" ("Ежели исстари повелось, что волки с зайцев шкуру дерут, а коршуны и совы ворон ощипывают, то, хотя в таком "порядке" ничего благополучного нет, но так как это все-таки "порядок" - стало быть, и следует признать его за таковой.")

Медведев - как типаж начальственного дурака с инициативой (проявляющейся в таких "важных" делах, как смена часовых поясов и переименование милиции в полицию) - разумеется, Топтыгин 1-й. Тот, правда, съел только одного чижика, а Медведев ест их регулярно.

Ну а откровенные неолибералы-людоеды (которые, видимо, вокруг Прохорова с его "ПД" всерьез сгруппируются) - Топтыгин 2-й. "По очереди, лошадь задрал, корову, свинью, пару овец, и хоть знает, негодяй, что уж в лоск мужичка разорил, а все ему мало кажется. "Постой, - говорит, - я у тебя двор по бревну раскатаю, навеки тебя с сумой по миру пущу!"" - ну чем не предложение ввести 60-часовую рабочую неделю?

И, кажется, закономерность в чередовании Топтыгиных последние 30 лет не нарушается (только начинается с 3-го а не 1-го - но цикл всё равно замкнутый).
Застабила - глупый недопопулист - открытый враг народа - застабила - глупый недопопулист - ...
(Брежнев - Горбачев - Ельцин - Путин - Медведев - ...).

Надо ли из этого сделать вывод, что скоро нами будет править второе издание Ельцина, со всеми полагающимися прелестями? Остается надеяться на то, что в отличие от "благополучно" вышедшего в остатвку Ельцина, его следующая реинкарнация получит, как щедринский прототип, рогатину в брюхо.
Tags: Брежнев, Горбачев, Ельцин, Медведев, Путин, Салтыков-Щедрин, культура и политика, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments